合法遗产在什么情况下有可能被侵占?

父母现住我哥哥家里,我在离父母很远的地方,哥哥比较图利,有可能会想办法侵占属于我的那部分遗产,请问会不会出现各种合法不合法的我哥哥侵占我所应得的遗产财产的情况?如果可能,那会在什么情况下发生?我主要是看一个可能性,大家谈谈各自的看法啊,谢谢了!!!

全部回答

    遗产可分为动产和不动产。最易被侵占的是动产,如现金和存款。现金在你没到场之前被私吞了,无据可查,没办法了,但这一般数额较小,也就算了吧。存款,如怀疑被吞,可诉至法院,说明怀疑的理由,请求法院到相关的银行查询,因为现在是实名制,是查得到的,只要查到金额、提取时间和提取人,一切就真相大白了。
      不动产的侵吞,主要是事前说服或胁迫被继承人立下遗嘱,这是防不胜防的事,唯一的办法就是说服被继承人事先做公证遗嘱,因为公证遗嘱只有再经公证才有可能更改(未经再公证的更改无效),比较有把握。
  至于遗产发生后故意隐瞒,或者不及时通知,到还好办,只要找证明那物的存在,证明没有得到通知,就有权要求分割了。

如果你的父母去世后没有遗嘱的话,那么遗产是有你跟你哥哥继承,如果有遗嘱的话那就要按遗嘱办,也就是说如果你的父母写了遗嘱将财产给你哥哥那你就什么都没有。