什么是垃圾食品?

全部回答

    垃圾食物真正的定义指的是光提供一些热量,别无其它营养素的食物。或是提供超过人体需求,变成多余成分的食品。 到底哪些是垃圾食物:   很多人可能还不知道,传统小吃就有不少垃圾食物的存在,如:常在路边可以看到的葱油饼、油炸双胞胎、奶油饼,早餐常吃的油条、烧饼,或是许多人通宵熬夜会吃的泡面,这些东西都是只含有油脂与面粉,没有其它太多的营养素,只纯粹提供了热量,都是道地的中国口味的垃圾食物。
       罐头食品,大多提供盐分与其它调味剂如:人工香料、防腐剂等,没有太多其它的营养成分在内。   汽水、可乐、巧克力、口香糖、糖果主要由糖、色素、香料所组成的,提供糖份热量之外没有什么其它的营养价值。
     油炸薯条、洋芋片、各式的饼干等的休闲零嘴,也是一堆面粉加油制成,提供了淀粉和油的热量之外,没有太多营养成分在其中。     至于一般人常视为垃圾食物的汉堡、炸鸡、比萨、热狗这些食物虽然也很有较高的热量,但充其量只能当作是高热量食物。
  就拿汉堡为例,因为汉堡里面还加了其它食品如乳酪中还含有较高的蛋白质与钙质,肉也提供蛋白质与维生素B1、B2,还有莴苣也含有丰富的水溶性的维生素C与B群,只是比起它所提供的热量来说营养成分稍嫌不足罢了;炸鸡则是皮上裹了厚厚的面糊下去炸,所以所带吃来的油份与热量超高,虽然有肉的蛋白质与维生素B1、B2,但缺乏蔬菜的纤维质与其它水溶性维生素。
       这个讯息或许又给了许多爱吃汉堡的小朋友一个合理化的借口了,可是不要忘了可乐、汽水、含糖饮料可是道道地地的垃圾食品哦!也是经过研究导致小孩肥胖的主因,因为市面上充斥着许多含糖或是加味的饮料,使得现在的小朋友大多养成无法接受只喝淡而无味的白开水的习惯,或是用瓶装果汁取代新鲜水果的饮食习惯。
       过去很都人把小学生的肥胖与慢性病的日渐年轻化,归咎为国人饮食的西化,尤其是汉堡、薯条等速食品几乎攻占了小朋友们的肠胃,但事实上其它的饮料、零食、糖果等,恐怕影响力会来得比汉堡、薯条还严重些。
     垃圾食物并不是不能吃,偶尔放任一下自己的口欲,吃一些休闲零嘴或是快餐,当然无所谓啦!但要懂得平衡一下自己的营养素与热量,如果上一餐吃的食物较油、热量较高,下一餐就尽量选用水煮或是清蒸的方式料理,或是多加些蔬菜水果,来平衡油脂、增加维生素的摄取,懂得自己均衡调配饮食,就不用担心垃圾食物对您的体重与身体健康造成不良的影响了。

用 微 波 炉 加 工 的 食 品 为 垃 圾 食 品. 因 它 破 坏 了 食 物 中 的 营 养.

高脂肪,高热量,高糖的三高食品是垃圾食品..

我认为是小摊点上出售的小食品(三无产品)。

肯德基、麦当劳

所谓垃圾食品,是指空有热量、营养素极低甚至没有、并会对身体造成伤害的食品!比如肝脏! 1.油炸类:猛火油炸食品对营养素破坏极大,过度加热的油会产生过氧化脂,是一种有毒物质,再次污染食品。油条中有明矾,不易排出体外,容易造成肾脏疾病。 2.腌制食品:腌的鸡蛋、鸭蛋等,因盐分过高,容易产生高血压和鼻咽癌等,里面还有亚硝酸盐等物质,容易在体内合成致癌......