为什么仙人掌身上长很多刺?

全部回答

  仙人掌茎上的刺,其实是仙人掌的叶子,为了适应高温、干旱环境,仙人掌的叶子退化成针刺状,以减少水分的蒸发,节约了体内水分的消耗。 并由绿色的茎代替叶子进行光合作用制造营养物质。 仙人掌植物这种内质多刺的变化,是长期适应高温、干旱等不良环境的结果。
   有些书介绍说,仙人掌的刺不是用来防御别人的。但是我认为,它的刺也具有相当的防御作用,可以阻止自己成为沙漠动物的食物。否则仙人掌完全可以长成无刺无叶的样子。

刺是退化了的叶

仙人掌为了适应沙漠干旱的气候,本应承担光合作用的叶子完全退化、变成了一些小小的刺,“茎”本应承担“根”与“叶”之间物质、信息、能量传输的“公共管道”功能,却承担了叶的工作,变成绿色代替叶子进行光合作用以获得能量。

仙人掌的刺是为了适应干旱的环境由叶子进化而成的,目的是尽量减少水分的散失。

仙人掌本来生活在沙漠里,身上张很多刺可以最大限度减少水分的散发,这是适应环境的结果(想知道更多, 的 )