受害人家属提起的上诉与检察院提起的公诉是一会事吗?受害人提起上诉在事发后多长时间为准?

受害人家属提起的上诉与检察院提起的公诉是一会事吗?受害人提起上诉在事发后多长时间为准?受害人家属提起的上诉与检察院提起的公诉是一会事吗?受害人提起上诉在事发后多长时间为准?(交通肇事致1人死亡,1人重伤且肇事司机逃跑,现已被抓获,但肇事司机因家庭困难无法赔偿,后果会怎样? )

全部回答

你的问题可能没有说清楚。但受害人家属提起的上诉只能是对民事或在刑事附带民事诉讼的民事部分一审结果不服向上级人民法院提出。检察院提起的公诉是指一审刑事诉讼中对被告人提起的诉讼。在刑事诉讼或刑事附带民事诉讼中被害人及其家属对一审刑事部分的结果不服,只能向检察机关申请抗诉。检察机关对一审刑事判决结果不服,可以提起抗诉。形式或附带民事诉讼的被告对一审结果不服的可以向上级人民法院上诉。

交通肇事罪属公诉案件,只能由检察院提起公诉。 受害人家属只能提起刑事附带民事起诉,法院在审理时两案合并审理。 受害人家属也可以在知道自己受伤情况后的一年内单独提出民事赔偿要求。 肇事司机因家庭困难无法赔偿时,可要求追加保险公司、车主、雇主作为赔偿人,但应在提出赔偿时一并提起。

     受害人家属的上诉和检察院提起的公诉不是一回事。受害人家属提出的是刑事附带民事诉讼主要解决民事赔偿问题,赔偿范围主要包括医疗费、药费、死亡补偿费、丧葬费、残疾补偿金等。
  提出民事赔偿可以在公、检、法三个阶段随时提出。检察院提起的公诉主要是追究被告的刑事责任,要求判被告几年刑。   本案司机逃跑是交通肇事逃逸还是在处理事故过程中为逃避赔偿而逃跑,所述不详。
  如果是前一种情况,则被告应处三年以上七年以下有期徒刑,再如果本案中一人死亡是由于交通肇事逃逸造成的,则被告应处七年以上有其徒刑。如果是后一种情况,且司机负事故主要责任或全部责任,则被告应处三年以下有期徒刑或者拘役。
     司机无力赔偿,可以要求车主赔偿(如果车辆挂靠在他人或单位名下)甚至挂靠的车主赔偿,如果车辆入了第三者保险可以要求保险公司赔偿。如果上述情况不存在,则只有等到被告什么时间有了赔偿能力再要求赔偿。
  (最好在判决书生效后一年或六个月内提出强制执行)现在只能追究其刑事责任了。   。

不是,只有检察院对可以提起公诉,追究犯罪嫌疑人的刑事责任。 家属可以起诉,追究民事责任。 两案可以和宾审理

     你的表述有问题,不叫上诉,应该叫刑事附带民事起诉,在我国交通肇事罪,需要由检察院向人民法院提起公诉,追究肇事者的刑事责任;民事赔偿检察院不管,应由受害者家属在案件移送检察院后写《刑事附带民事起诉状》,交给检察院,或者案件到法院后直接交给法院,通过此种方式起诉赔偿法院不收诉讼费,也可以在刑事判决后单独起诉,但要交诉讼费。
     赔偿办法按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定。 假如肇事司机车辆参加了第三者责任险,可以要求保险公司在第三者险限额内承担赔偿责任。
   为了增加赔偿能力,根据司机发生事故的性质也可以起诉车主、雇主等。   至于何时拿到钱,那是执行的事,现在必须先起诉,拿到判决,然后再想办法执行。 具体情况可以浏览我的交通事故律师博克: 010—81728153 。

    你的理解有偏差。 发生交通肇事致人死亡构成交通肇事罪,需要由检察院向人民法院提起公诉,追究肇事者的刑事责任;而受害者家属无权直接追究肇事者的刑事责任,但可以在人民法院审理期间,提起刑事附带民事诉讼,请求依法判决肇事者按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,给予必要的经济赔偿。
     《中华人民共和国民法通则》 第一百三十六条规定“下列的诉讼时效期间为一年: (一) 身体受到伤害要求赔偿的。” 假如肇事司机车辆参加了第三者责任险,那么部分赔偿款将由保险公司承担,否则,将由肇事司机全部承担。
  即使肇事司机因家庭困难无法赔偿,受害者家属也必须在法定时效内向人民法院提起赔偿之诉,先确保得到法律文书形式确立的赔偿权利,待判决生效后立即申请强制执行。   。