旧家俱如何刷漆?

父母家一直比较节俭,用了多年的家具还是不舍得丢弃,但是面板(门板)上的漆剥落多处,极为不雅,若想重新刷过,费时费力,请教哪位经验丰富人员帮助出个主意,如何尽快解决此问题,多谢。

全部回答

    修补旧家具: 家具用过几年后,会出现破损、脏旧的情况,需要修补。家具的修补可看见下面一些常用方法:    1、刷漆。家具最好每隔几年重新油漆一次,以延长家具的使用寿命,且能在某种程度上改变家具的风格。
  旧家具巧“翻新”时,若想脱尽旧漆刷漆,一是可用开水泡一盘火碱溶液,用毛刷涂在家具表面,旧漆片刻会起皱,再用小木片轻轻刮去漆渣,并用清水洗刷干净,晾干后即可打腻子,刷新漆。  二是可将用过的显影液,涂在家具上,待旧漆变软后,用水冲洗并用布擦净即可,然后再把自己需要的颜色涂上、刷漆,就会收到整旧如新的效果。
      2、裂痕。家具出现裂缝可用腻子修补,用砂纸打平后再涂上颜色相同的油漆。木器出现裂缝时,可用土法补救:将旧棉布、麻袋烧成灰,然后与生桐油搅拌成糊状,嵌补木器的裂缝中,阴干后即可牢固。  或将报纸撕碎,加些明矾和清水,煮成稠糊状,冷却后塞在裂缝中,干后也非常牢固。
      3、污垢。用久而变黑的家具,可先用盐水擦拭,再用热水擦拭,即可恢复原来的颜色。    4、开关。家具的抽屉用久后开关可能会发出噪音,可在抽屉开关时,接触下面两道摩擦的底部涂上肥皂或蜡烛油,这样就可自由开关了;抽屉或柜门锁转动不灵活,可在锁孔中滴几滴机油,或在锁孔中放些铅笔芯末。
        5 、补漆。家具漆膜被破坏,露出木质,如果面积极小,可用同色水彩笔或油漆掩饰。面积较大的破损处要用砂纸磨光,再以同色油漆或涂料加清漆涂饰。当家具漆面擦伤未触及漆下木质时,可用同色的蜡笔或颜料,在家具的创面涂抹,覆盖外露的底色,然后用透明的指甲油薄薄地涂一层即可。
        6、断裂。家具断裂可用化工商店出售的脲醛树脂粘接,其粘合力特别好,且有耐水效果。

如果旧家具以前用的是清水漆,可以砂掉重新刷清水漆,但纹路会模糊。 如果旧家具以前用的是混水漆,就做不了清水漆了。 一般这种情况,大都采用改刷混水漆。