“昨日黄花”中的“黄花”是指什么花?

全部回答

“昨日黄花”应是“明日黄花”之谬也。“黄花”乃“菊花”也!!!

是"明日黄花"吧!

黄花,就是指菊花。《淮南子时则训》中有:“菊有黄华(花)”。也指菜花。司空图《独望》诗:“绿树连村暗,黄花入麦稀”。 昨日黄花中的黄花是指经过一夜风雨后,散落在地上的菊花瓣。常用来形容时过境迁而无人眷顾的名流就象被风雨之后散落在地上的黄花。

    “昨日黄花”是什么?   不少电视娱乐节目主持人在谈到某某歌星、影星年纪大了或实力下降后少有人注目时,使用“昨日黄花”一词来形容。从字面上看,“昨日”似乎符合“过去了”、“过时了”的含义,但如果作一番深入考究,便可发现“昨日黄花”之说实在大谬。
        宋苏轼有一首《九日次韵王巩》诗:“闻道郎君闭东阁,且容老子上南楼。  相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。”另外,他还写过一首名为《南乡子·重九涵辉呈徐君猷》的词,其中有一句“万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁。
  ”       黄花,指菊花,古代文人墨客有重阳(农历九月初九)赏菊的雅兴,认为重阳节那天是天下所有的菊花开得最艳的一天。  诗词中“明日”是相对于重阳节来说的,即九月初十。
         因此,“明日黄花蝶也愁”的意思是:重阳过后,菊花逐渐枯萎,就没有什么可欣赏的了,连恋花的蝴蝶也发愁了,后来,“明日黄花”便用作比喻过了时的事物。       严格地说,“昨日黄花”是一个想当然生造出来的词,在现代汉语词汇中是找不到的。

1.菊花 2.黃花菜的花,金?菜的通稱