笋用竹可以扦插繁育吗?怎么进行?谢谢各位高手.

全部回答

    可以 竹子的繁殖都是一样的 与笋用竹和材用竹一样,观赏竹的繁殖主要依赖竹鞭上的芽来萌发生长,发育成新鞭和竹笋,长成新竹。它的繁殖分为有性繁殖和无性繁殖两大类。有性繁殖是通过竹子开花,传粉,受精,结实产生种子后,用种子培育种苗。
  但是,由于竹类植物很少开花,并且营养生长周期长,一般可达几十年甚至上百年,所以很难得到种子,因而大多数竹种的繁殖是通过无性繁殖来实现的。     目前,比较常见的观赏竹无性繁殖的方法主要有四种:埋鞭法、扦插、组培扩繁和母竹带鞭移植法。
     埋鞭繁殖法,是目前盆栽观赏竹繁育中最常用的方法之一。繁育时,对母鞭的选择至关重要。   那什么样的竹鞭才是优质竹鞭呢?像这样根系发达健壮,有芽苞的竹鞭,栽植后就容易萌发,长出新鞭或竹笋。
       埋鞭前,苗盆里须事先放入两厘米厚度的基质,基质主要由草木炭、田园土组成。然后,将竹鞭剪成约十厘米长的节,放入准备好的苗盆中,通常,一个盆中放二到三节为好,然后回填土。
  为有利于竹鞭的萌芽生长,覆土不要压得太实。另外还要浇水,水要浇透。   活忙到这儿,不要以为可以完事大吉,还有关键的一部,那就是要把这个小枝头剪掉,这样可以促使竹苗的生长。  一般,小苗长到3个月后就可以分苗换盆了。
     除了埋鞭法以外,扦插也是目前观赏竹苗繁育的主要方法之一。它不仅适合于盆栽竹,还可用于陆地生长竹子的繁殖。为了保证竹苗的质量,对插穗的要求比较高。   扦插的时候要注意首先要选择插穗年龄,通过研究,插穗枝条的年龄在两年时繁殖能力是最强的,竹秆也是,两年内的竹秆,丛生竹类竹秆繁殖能力最强,通常选择两年生的竹子作为扦插繁殖材料,   剪取插穗时要求,以节为单位,自下而上,截成插条,并保证每根插穗上含有一个节。
    然后,疏去或剪断部分侧枝,以减少蒸腾面积。在扦插时,操作上也有一定要求。   扦插的深度不能太深,在枝条的芽,侧枝在居其中三厘米左右效果最好,扦插结束之后,要进行定时的喷灌,控制好喷灌的时间,通常是15分钟喷一次,这样 我们的竹子20天左右就会生根了   移栽后的扦插苗,在管理上相对来说也比较简单,一般只要根据竹种本身喜阴或喜阳的习性,控制好温度,干旱时及时浇水就可以了。
       伴随着现代城市环境绿化建设的迅速发展,观赏竹在绿花、美化环境中的作用已越来越为人们所看重,因而对观赏竹苗的需求量也不断增大,因此,除了传统的繁殖方法外,随着现代科学技术的发展,竹苗组培扩繁法,已在许多观赏竹苗基地被广泛使用。
     在繁殖前,首先要选择成熟竹秆上萌动的新芽作为外植体。  经过简单清洗后,按节剪切成段,放入稀释后的洗洁精中浸泡10分钟,再用流水冲洗2小时左右,进行一次消毒。
  然后再分别用75%的酒精和0、1 %升汞对竹节材料表面进行二次和三次消毒,处理时间分别为30秒和8分钟,之后再用无菌水冲洗四遍。这样依次做完之后,在将这些培植体放进高压灭菌锅里,进行再次消毒一个半小时以后,才能进行接种。
       将完全灭菌后的竹节剪去上下两端至适当大小,然后再将这个含有新芽的节植入培养瓶中,并放进培养室。通常培养室的温度应控制在24—26度,每天的光照时间为12—14个小时,光照强度保持在1200—3000勒克斯。
     移栽时,一般最适宜温度为18-22度,另外,在晴天时,要每隔15-20分钟进行一次喷雾,2周后,这些小苗就可以上苗床或移栽到瓦盆中。  移栽后,要立刻浇水,并且水要浇透。
     在现代城市园林建造中,对观赏竹苗的要求比较高,不仅竹苗要大,同时还要成活率高,能较好满足快速成型的要求。因此,在竹苗繁育上,母竹带鞭移栽是满足上述要求的很好方法。   栽前,先在穴底用表土或腐熟的有机肥垫底10厘米左右。
    栽植时,将竹体垂直放下,并使鞭根舒展开,下部与土密接。回填土时要分层踏实,但注意不要踏伤鞭根和笋芽。   当覆土达到植穴的2/3处,要及时浇水,并且水要浇透。待水渗透后,再回填土呈丘状。
     总之,概括起来讲,母竹带鞭栽植时要做到:深挖穴,浅栽竹,不拥紧,上松盖。   。

笋是竹子的嫩芽,先有竹子再有笋。 竹子扦插繁育的成功率很低,要养竹子要把竹根和竹子一起移栽才行。