豆腐有哪些妙用?

同题

全部回答

    豆腐妙用 1。治伤风感冒:豆腐50克,淡豆豉10~15克,葱白5根,共煮透,趁热食用并盖被发汗。 2。治肺热咳嗽:生石膏50~80克,水煎1小时,去渣后加豆腐200克,食糖少许调味,再煮熟食用。
   3。治老年咳嗽:嫩豆腐500克,加陈皮5克,桔梗5克,一齐放锅内,加水两碗浓煎,带温把豆腐吃下。   4。治哮喘:豆腐500克,麦芽糖100克,生萝卜汁一杯,混和煮开分2次服食,可减轻气管炎引起的哮喘。
   5。治咽喉肿痛:豆腐100克,加少许食盐、米醋和香油拌食。每日1剂,3~5天可见效。 6。治小儿发烧不退:豆腐500克,黄瓜250克,煎汤代茶饮。 7。  治鼻出血:生石膏30克(先煎),加入白木槿花10克,豆腐250克,文火煎至豆腐起小孔,再加白糖30克,然后喝汤吃豆腐。
   8。治产后缺乳:嫩豆腐100克,红糖30克,黄酒30毫升,豆腐红糖加水适量,用文火同煮半个小时,加入黄酒调服。 9。治产后贫血:豆腐250克、猪血400克,大枣10枚,共煮汤服食。  可常食。
   10。治阳痞遗精:豆腐、羊肉、虾、生姜、香葱各适量,共煮熟,加盐调味食之。 11。治脾胃虚寒:羊肉50克,煮熟,加入豆腐200克,生姜15克,加盐调味食之。 12。治大便下血:将豆腐渣炒焦研末,每次10克,每日2次,以红糖开水送服。
   13。治久痢不止:豆腐500克,用米醋炖后吃下,旧2次,可治痢疾。   14。治烧、烫伤:鲜豆腐、白糖各适量,捣烂外敷。 15。治下肢溃疡:先用淡盐水清洗患处,然后以豆腐渣敷患处,每日1次,有良效。
   16。治痈肿疖痛:黄连15克研末,与豆腐100克共捣烂,涂患处。 17。治水痘:黄柏细末适量,掺入豆腐脑中搅匀,再以棉花蘸之,轻轻搽到水疱上,能止痒,并促进水痘结痴,且不留疤痕。
     18。治鸡眼:晚上洗脚后,用一块厚1~2厘米的豆腐(大小以盖住鸡眼为宜)贴于鸡眼根处,再用塑料布包好,次日晨拿掉豆腐,清洗患处,连续几天可见效。 19。解酒:醉酒后,立即吃一些豆类制品,如豆腐干、豆腐等,可以起到解酒的作用。
   20。戒烟:生豆腐20克,戳数孔,加入红糖蒸,每当思烟时吃上几匙,以后就对烟味反感了。   21。其他:患肥胖病和心血管疾病的人,常吃豆腐可以降低胆固醇,防止血管硬化。
  用豆腐、鲜泽泻叶与冰糖熬服,可治疗肺结核咯血。 22。医用:快速修复受伤人骨。牙科医生也可将豆腐作为医用物品来用,主要用来治疗齿龈感染而且已经扩散至骨头的患者疾病。 23。美白: 1。  将豆腐放在碗中捣碎。
     2。加入酵母粉,调成糊状。   3。将面膜静置12小时,让豆腐和酵母粉充分融合,隔天使用,效果加倍。   使用方法:将面膜用指腹均匀涂于脸上,避开眼部及唇部,以打圈的方式由里至外按摩,5分钟后再静敷15分钟,然后用清水清洗干净。

       功效:能有效嫩白柔细肌肤,温和地改善油性肤质,调和脸上水油成分,促进毛孔收缩,使肌肤细腻,有效阻止粉刺的产生。 由于豆腐含嘌呤较多,因此嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,不宜吃豆腐。

 豆腐篇——豆腐含大量的植物性蛋白质,吃进肚里易饱经饿,是优点多多的减肥食物。吃豆腐容易有饱腹感,而豆腐含有的植物性微量元素极其丰富,有助于排出多余水分,提高消化功能,特别是针对腹部的脂肪尤其有效。美国影星伊丽莎白泰勒曾靠吃豆腐减肥成功。