各个国家地区的时差跟地球的自转与公转有什么关系?怎么计算

比如说英国和中国的时差怎么计算?与纬度,经度有什么关系 地球自转与公转又与其有何联系

全部回答

     时差是地球上两个地方的时间的差值,它与地球的自转有关,地球在一天中(24小时)自转360度,因此经度每隔15度,时间相差1小时,每隔1度,相差4分钟,每隔1分,相差4秒钟,它可以分为地方时差和区时差,地方时差也就是两地的地方时的差值,如伦敦在0度经线上,北京在东经116度,两地相差116个经度,地方时相差7小时44分钟,北京在伦敦的西边,因此北京的地方时比伦敦早了7小时44分钟,区时也就是两地所在时区的时间差,如伦敦在零时区,北京在东八区,两地相差8个时区,时间相差8小时,如前所述,北京比伦敦的区时早8小时。

时差主要是与地球的自转和地球的经度有关,经度相差15度,时间就相差1个小时,英国伦敦处于子午线,是东西经0度,我国北京处于东经120度,120除以15等于8,而我国处于东面,所以就比伦敦早8个小时。