法律尽职调查

定义及案例包括上市中的和并购中的法律尽职调查

全部回答

    :“律师在律师工作报告中应详尽、完整地阐述所履行尽职调查的情况,在法律意见书中所发表意见或结论的依据、进行有关核查验证的过程、所涉及的必要资料或文件”。这是在我国法律规范性文件中第一次出现“律师尽职调查”概念。
     一、尽职调查的资料 1、客户的介绍 2、交易对方的陈述 3、审阅交易对方提供的文件、资料 4、对被收购对象的实地考察与核实 5、听取其他中介机构的意见 二、尽职调查中的保密承诺 1、收购方律师向交易对方做出的保密承诺的主要内容 2、不应视为收购方律师披露或泄露的资料内容 三、尽职调查的内容 1、主体资格 2、资产、负债和所有者权益 3、其他 四、尽职调查报告 1、尽职调查报告 2、进一步的调查 3、最终的尽职调查报告 五、公司并购的交易方案及其选择 1、初步提出交易方案的建议 2、可能涉及的程序及发生的税费 3、实际涉及的资产转让程序 4、本次资产转让实际涉及的税费 5、资产收购项目中的公司结构 6、需要的政府部门优惠政策和支持 六、文件起草 1、意向书 2、资产收购总协议 3、分项协议 。