“宁可天下人负我,不可我负天下人”这话对吗?这话出至哪个典故?

“宁可天下人负我,不可我负天下人”这话对吗?这话出至哪个典故?谁说的?原意是什么?谢谢!

全部回答

  根据《三国演义》,这句话出自曹操之口,当时曹操被董卓追杀,他逃到吕伯奢家中,但吕伯奢不在,由于曹操怀疑吕伯奢的儿子等人要杀他,于是先下手为强,杀了吕伯奢一家,后来发现是误杀,于是说了这句话。但是,实际上,曹操当时说的是“宁人负我,毋我负人”,主要是就事论事,安慰自己。
  结果在《三国演义》中写成了“宁可天下人负我,不可我负天下人”,顿时 表现了曹操的奸贼本色。 具体的,可以参看近期中央10套《百家讲坛》中的易中天品三国栏目。

这句话很对 成就大事者,就该不拘泥于小节 正所谓帝王脚下皆骷髅

  这句在三国演义里说的是"宁可天下人负我,不可我负天下人",汉书里是"宁我负人,休人负我", 其实这里的"负"我看是"背负"的意思,看当时曹操能弃官不做,后又号召天下讨董,最后就算兵力不够也要孤军追击逃往长安的董卓,曹操在一开始绝对是个忠臣,不可能是这个意思,只是后来人把汉室未能复兴都怪到曹操头上,所以都这么写的,目的是想尽办法给曹操抹黑,并给后来的百姓和官宦一个反面教材。
   (申明:我是崇蜀抑魏的,但说话还是要公正的,不能把个人喜好代入。。。。)。

曹操说的

有点象曹操说的,不过跟你的说法相反,哈哈! 我喝酒的时候到是说过:“无论什么时候,我决不做对不起兄弟的事”。跟你这个也很象,呵呵!

史书中记载,曹操说:“宁我负人,休人负我。”但你说的“宁可天下人负我,不可我负天下人”这句话,好像没有出处。就这句话的意思看太绝对了,绝不可取。