“主”字开头的成语有什么?

全部回答

    主敬存诚 释 义 ;指恪守诚敬。宋儒以此为律身之本。 出 处 ;语本《易·乾》:“闲邪存其诚。”《礼记·少仪》:“宾客主敬,祭祀主敬。” 示 例 ;古之圣贤,戒慎恐惧,~,默察乎天命民彝之本。
  [★清·王鼎《朱子原订近思录序》] 主客颠倒 释 义 ;比喻事物轻重大小颠倒了位置。   主情造意 释 义 :指为首的、主谋的人。
   出 处 ;明·施耐庵《水浒全传》第十八回:“把白胜押到厅前,便将索子捆了,问他主情造意。” 主圣臣良 释 义 :君主圣明,臣下忠良。比喻上行下效。亦作“主明臣直”、“主圣臣直”、“主贤臣良”。
     出 处 ;《北史·仲方传》:“况主圣臣良,兵强国富,陈既主昏于上,人?于下,险无百二之固,众非九国之师,独此岛夷,而稽天讨!” 主明臣直 主圣臣直 主贤臣良 主少国疑 释 义 :君主年幼初立,人心疑惧不安。
   出 处 ;《史记·孙子吴起列传》:“主少国疑,大臣未附,百姓不信,方是之时,属之于子乎?属之于我乎?” 示 例 ;疆场骚动,~,不乘此时出师却贼,如何安定社稷?[★蔡东藩《后汉演义》第九十六回] 主守自盗 释 义 :窃取公务上自己看管的财物。
     出 处 ;《汉书·刑法志》:“守县官财物而即盗之。已论命复有笞罪者,皆弃市。”颜师古注:“即今律所谓主守自盗者也。” 主文谲谏 释 义 :主文:用譬喻来规劝;谲谏:委婉讽刺。
  通过诗歌的形式,用譬喻的手法进行讽谏。 出 处 ;《毛诗序》:“主文而谲谏,言之者无罪,闻之者足以戒。  ” 主忧臣辱 释 义 "君主有忧患是作臣子的耻辱。
   出 处 "宋·魏了翁《辞免督视军马乞以参赞军事从丞相行奏札》:“臣窃念主忧臣辱,义不得辞,跼?受命,退而差辟官吏、条列事目、调遣将士,凡所以为速发之计者,靡微不周。” 主一无适 释 义 :专一,无杂念。
     出 处 :《二程·粹言》卷上:“或问敬子曰:‘主一之谓敬。何谓一?’子曰:‘无适之谓一。’”《论语·学而》“敬事而信”宋·朱熹集注:“敬者主一无适之谓。” 。

主情造意,主辱臣死,主圣臣直,主少国疑.

主敬存诚 主客颠倒 主情造意 主圣臣良 主少国疑 主守自盗 主文谲谏 主忧臣辱 主一无适

主席语录 主妇理政 主要人物 主家贤良