索尼的笔记本电脑质量和售后服务怎么样?

全部回答

    品牌背后的文化-著名笔记本品牌逐个数-献给所有要买笔记本电脑的人 前言:   很多朋友在第一次选购笔记本电脑的时候都会发现,配置相近但品牌不同的机型价 格可以相差很远,甚至同品牌的不同系列在配置相若的情况下都有很大的差别,这让许 多人感到迷惑。
  其实造成这个现象的主要原因是一些隐性价值(比如质保的时间)和配 件的好坏(比如硬盘是4200转还是5400转,电池的容量是大还是小)以及整体的设计( 比如键盘的舒适性,散热系统的好坏,配件的搭配是否合理,有没有造成性能瓶颈,设 计是否易用)……   由于不同品牌的笔记脑电脑有着不同的设计理念和市场定位,所以不同的品牌适合 不同的用户。
    比如IBM的笔记本注重商务应用,适合行业用户,索尼的笔记本十分强调娱 乐性,适合追求时尚的个人用户……而我们从配置单上可以获得的信息实在是太有限了 ,但是对于一个用户来说,完全了解一台笔记本电脑又实在不可能,总不能试用几个月 再买吧?所以在购机之前最好就是向有笔记本的人请教一下,了解一下不同品牌笔记本[ccher 西西河 我心飞翔] 电脑的特点,然后再作出自己的决定。
       下面为大家介绍一下几个比较著名的笔记本品牌:   现在的笔记本基本上可以划分为三大阵营:欧美笔记本电脑阵营一般都比较偏向于 商务和行业应用,强调性能和舒适性,随机软件有助于用户提高工作效率,良好的质量 和稳定性让人放心,令人赞叹的键盘手感是其“传统美德”,外形一般都比较“经典” 没有多少花哨的设计。
    日韩笔记本电脑阵营一般都比较倾向个人用户,注重“轻,薄, 小”的产品,外形时尚讲究,屏幕的性能比较出色,娱乐性强。国内笔记本电脑阵营则 介于前两个阵营之间,风格比较“中庸”,而且善于吸取两者的长处,产品定位囊括了 商业用户,家庭用户,在校学生,时尚一族等,比较适合我国的国情。
     APPLE(苹果) 说到苹果公司,相信没有人会不知道,没有它就没有个人电脑的普及。虽然,由于[ 西西河我心飞翔]拒绝兼容使得苹果公司失去不少市场,但苹果似乎并不很在意一城一地的得失。
  长久以 来,由于它既做芯片又做操作系统,还要开发应用软件和设计整机结构,因此已经习惯 在个人电脑的各个部分都与众不同。  它是一个整体的形象,这正是苹果的独特之处。在 笔记本领域它理所当然的延续了这种“我行我素”风格,骨子里流露出对完美的执著追 求。
  外观上,简洁的风格和半透明的用色,显得时尚性感,有着“笔记本中的艺术品” 美名,其外观设计成为不少厂商争相模仿的对象,甚至而在苹果笔记本上沿用很久的宽 屏设计,现在还被其他厂商用作流行的噱头加以宣传。
    而使用方面,苹果机一向都以强 大的图像和视频处理能力著称,十分适合视频制作,而开放式的操作系统对于使用UNIX 的用户来说更是有着极大的吸引力(当然,对于只会用WINDOWS操作系统的用户来说,缺 点也是很明显的),这么梦幻般的机器,价格也是比较昂贵的,而苹果笔记本的用户一[cche 西西河 我心飞翔] 般都是比较富有的专业人士,对于普通人来说这更多的是一件高科技的艺术品。
     Apple主流系列现有: iBook 系列(个人多媒体) PowerBook G4 IBM   作为IT业的“蓝色巨人”,IBM的产品的口碑一直很好,虽然在笔记本电脑领域起步 晚了一点,但自1992年IBM开创ThinkPad笔记本电脑业务以来,已有10年有多,是笔记本 电脑市场中资历仅次于Toshiba和Compaq的老牌,是欧美笔记本电脑的代表品牌。
    就如I BM的名字一样,IBM笔记本电脑的定位首先是“国际商用机器”,而ThinkPad的含义是“ 会思考的笔记本”,代表其笔记本电脑可以成为你工作的得力助手和可靠伙伴,从市场 定位可以看出:IBM ThinkPad是传统笔记本电脑的卫道者。
  旗下产品都做工精良,设计 出色。  方方正正的外形,沉稳的黑色,坚固耐用的外壳,都是ThinkPad机型的经典外观[ 西西河我心飞翔]。“设计即是性能的一部分”的理念,使得性能稳定,质量可靠和通用的模块化设计成 为其“传统美德”,而IBM每年会耗费不少资源用来提高键盘的舒适性,这使得手感舒适 的键盘和控制自如的指点杆一直都被受好评(键盘鼠标是和用户日常接触最亲密的部件 ,其舒适性对于工作效率的影响将是很大的,而这却是在购机时很难判断);另外,IB M为提高用户生产力的设计一直都处于领先地位,独创的嵌入式安全系统(Embedded Se curity Subsytem 2。
    0)可对用户的身份进行识别和对通讯讯号进行加密,而ThinkPad按 钮可以快速启动Access ThinkPad从而简化了对在线资源和系统资源的访问,其中还提供 了自诊断和自动服务解决方案,从而大大提高了用户的工作效率。
  齐全完善的售后服务 支持和遍布全国乃至全球百多个国家地区的售后服务中心与维修站能让人倍感可靠。  总 的来说IBM的笔记本是一台不折不扣的“国际商用机器”,如果你需要一台稳定,高效,[ccher 西西河 我心飞翔] 舒适的商务笔记本电脑,那么IBM ThinkPad将是一个很不错的选择。
   IBM主流系列现有: ThinkPad X系列(超轻薄) ThinkPad T系列(光驱内置) ThinkPad A系列(高端全内置) ThinkPad R系列(经济型全内置) ThinkPad G系列(台式机代替品) COMPAQ(康柏)   虽然只有二十多年的历史,在笔记本领域的资历甚至略超IBM,市场定位比较平衡, 不但是面向商务用户的“商用人系列”,而且还有针对家庭用户的“自有人系列”,其 外观风格比较庄重典雅,黑色基调,衬以闪亮的美铝合金,看上去很“斯文”,而使用 上,舒适的键盘和稳定的性能继承了美系笔记本的优良传统,而自从Armada系列的音效 备受好评以来,康柏一直都坚持在提高笔记本音质方面的努力,现在更是在大部分机型 上采用了JBL的音箱(这对于一向蹩脚的笔记本音箱来说已经是一个很大的提高),再加[ 西西河我心飞翔]上可靠的质量和完善的售后服务和技术支持,个人认为它的本本在在性能,外观和质量 上平衡的比较好。
    2001年惠普和康柏宣布合并,很多人担心康柏这个优秀的品牌将会在 笔记本领域消失,但合并后的新惠普完全具备一个“蓝色巨人”所应有的规模,在笔记 本与手持设备等诸多领域新惠普已成为了全球数一数二的厂商。
  而时至今日,对于康柏 前途的担忧似乎毫无意义:“康柏”不但没有消失,风格依然不变,而经过新惠普整合 后的资源将更有利于康柏笔记本电脑的发展,因为规模的壮大也将使惠普集中更多的资 金用于技术的研发。
    而康柏一直缺乏向研究开发投入巨资的习惯,但新惠普将改变康柏 的这种传统。如果你需要一台性能稳定和使用舒适的笔记本电脑,但又不喜欢一成不变 的“经典”外观,那么可以考虑一下康柏这个品牌。
   Compaq主流系列现有: EVO 系列(商用高端) Presario系列(家用多媒体)[ccher 西西河 我心飞翔] Armada系列(商用-已退役) DELL(戴尔)   戴尔电脑公司也有二十多年的历史,但发展速度相当惊人:1993年成为全球五大计 算机生产商之一,而2001年更首次成为市场占有率最高的计算机生产商。
    而高性价比的 产品既是成就戴尔的法宝,也是戴尔的特色。为什么戴尔的产品能做到这么低价?其直 销模式的作用实在功不可没:一方面,和其他公司复杂的销售渠道相比,直销模式效率 比较高,降低了销售成本;另一方面,用户直接定购可以减低货物的库存时间(和丰田 公司的零库存目标一样),加快了资金的周转,降低了周转成本,这使得戴尔电脑的价 格极具竞争力。
    另外,直销也方便用户通过免费电话直接了解产品的性能指标,十分方 便住在比较偏远地方的用户,这是戴尔在外国取得成功的原因。可惜受制于中国消费者[ccher 西西河 我心飞翔] “一手交钱,一手交货”的消费习惯(特别是笔记本电脑这么贵重的东西),使得戴尔 模式还没有完全发挥的其威力,但是“价格屠夫”并不是浪得虚名的,比如性能强悍的 8500系列最低价仅一万四左右,甚至和其他厂商在新推产品时奇货可居的做法有点背道 而驰,戴尔新推出的迅驰笔记本D500M售价仅一万二千左右,实在让人惊叹!而外观上, 某些机型可以由用户自行更换面板是其一大特色,让用户倍感新鲜(其实这也是戴尔灵 活多变的企业文化的一种表现)。
    如果你需要一台性能强悍而价格相对便宜的笔记本电 脑,那么可以考虑一下戴尔的笔记本电脑。 DELL主流系列现有: Inspiron系列(家用多媒体) Latitude系列(高端商用) Precision系列(高端工作站) SONY(索尼) IBM和索尼是两个很有个性的品牌,如果说IBM的笔记本是一个人性化“商用机器”[ 西西河我心飞翔],那么索尼的笔记本就应该是一个时尚的个人“娱乐玩具”。
    说到索尼,真有一种由衷 的佩服(大家千万不要说我卖国啊),没有什么公司可以像索尼那样创造出生命力如此 强的文化。索尼的目标是建立一个数码娱乐王国,而通过网络以及发行业务和硬件业务 的共同发展,索尼的数码王国强大。
  在索尼的构想里个人电脑应该是影音一体化的,其 个人电脑的名称VISO(Video Audio Integrated Operation的缩写)的含义是所有AV产品 包括彩电,视频,音频的设备与计算机与网络的连接。
    在这样的背景下,使得索尼的笔 记本电脑有着鲜明的特点:外壳一般采用镁铝合金配以较浅的色调,精致时尚;在性能 上,一般都十分注重视频和音频性能,而其鲜艳的屏幕是最为人称道的优点之一;和其 它只生产电脑的公司不同,索尼公司的数码产品相当丰富而且十分流行,所以其笔记本 和自家数码产品的结合一直都受到索尼的重视,VAIO的目标就是连接,即通过一些创新[ 西西河我心飞翔]的技术(如i。
    LINK和记忆棒等媒介)来连接产品。同时它也采用一些全新的方式(比如MO TION EYE――集成在C1系列笔记本电脑上的数字摄像头)通过索尼独特的软件(比如:“ PictureGear”和“CyberCode”) 来连接图象、声音等数字内容,十分便捷;同时,索 尼也为个人用户开发了大量功能独特的娱乐性软件,并捆绑到其电脑上,大大提高了易 用性。
    很明显,索尼的笔记本电脑以个人市场为主,追求时尚外观、多媒体娱乐以及与 周边设备的良好融合能力,突出自己时髦时尚的个性形象。如果你是时尚一族,或者已 经拥有索尼的数码产品,那么索尼的笔记本会是一个相当好的选择。
   SONY现主流有以下系列: R505系列 GRX系列 SRX系列 NV系列 C1系列 VX系列 TOSHIBA(东芝)   依靠强大的研发实力,东芝公司自1985推出全球第一台笔记本电脑以来已经取得过[ccher 西西河 我心飞翔] 不少骄人的成绩。
    比如在笔记本硬盘技术上的后来居上使得IBM这个硬盘的缔造者黯然失 色,而其轻薄机型Portage 2000更是以1。18kg的重量和14。9mm的厚度刷新了12寸屏幕机 型的轻薄纪录,而且频繁推出升级版本,现在是Portage 2010以后是Portage R100,使 得很少机型能动摇其地位。
    在外观方面,东芝的做法比较端庄朴实,很少花哨的东西, 这应该跟它商务应用的定位有关。在品质上,无论是性能强悍的全内置机型,还是轻灵 飘逸的轻薄机型都始终坚持稳定至上的理念,色彩鲜艳的屏幕继承了日系笔记本的优点 ,而东芝大机器都采用设计独特的屏幕转轴扬声器,再配合美国音响名厂Hardman Kard on的扬声器单元,能为用户提供比较满意的音效,键盘手感较软是它的一大特点,比较 适合东方人的生理特点。
    总体来说,东芝的笔记本适合需要价格比较合理而性能较强的 商业和家庭用户。 笔记本产品主要有:[ 西西河我心飞翔]Portege 系列 Satellite 系列 Satellite Pro 系列 Tecra 系列 FUSHITU(富士通)    富士通的笔记本就像它的名字一样充满了日本味道,纵观其产品线,“轻,薄,小 ”的机型占的比例比较大,可以看出,富士通的设计理念明显和日本人崇尚娇小精致的 审美观比较相符:外观上,精致的外壳,圆滑的线条,较浅的色调,无不流露出一种小 巧玲珑的东方美。
    性能上,富士通喜欢在其超小型笔记本上采用节能的全美达处理器, 虽然性能上不如INTEL和AMD的产品,但应付一般的工作确实足够的,最重要的是这提供 了超长的电池使用时间。
  虽然富士通不缺性能强悍的全内置机型,但相比之下,其轻薄 型和超小型的机子是最有特色的。如果你需要选购轻薄型或者超小型的笔记本,那么富 士通将是一个不错的选择。  [ 西西河我心飞翔]富士通笔记本有5大系列: LIFEBOOK B 系列 LIFEBOOK C 系列 LIFEBOOK E 系列 LIFEBOOK P 系列 LIFEBOOK S 系列 SAMSUNG(三星)   作为韩国电子工业的巨人,三星的产品涉足的领域相当广,从手机,家用电器,数 码娱乐产品,到显示器,硬盘,内存……几乎什么都有,并且似乎在每一个领域的取得 了不错的成绩,为三星赢得了很好的口碑。
    虽然三星笔记本进入中国市场的时间不是很 久,但其实时尚的定位和较高的性价比,以及良好的做工吸引了不少的追随者。在总体 策略上,强调“三星数码世界”和索尼的理念似乎有点异曲同工,而精致时尚的外形, 浅色调镁铝外壳更是有着日系笔记本的韵味,强悍而稳定的性能明显是学习了美系笔记 本的长处,不但价格相对合理,而且在外观,整体性能以及移动性上平衡的很好,比如三[cche 西西河 我心飞翔] 星刚推出的迅驰笔记本X10不但做得很轻薄,而且性能强捍,真可谓鱼和熊掌兼得之。
    如 果你是追求时尚的新新人类或者SOHO一族,三星笔记本会是一个不错的选择。 三星笔记本电脑的现有: X系列 P系列 Q系列 T系列 ASUS(华硕)   华硕在主板领域的名气很大,而在笔记本领域其也有不错的口碑。
  作为国内的笔记 本品牌,善于博取百家之长是其优点但又不失偏颇是其优点。  外观上,银黑相衬的美铝 合金外壳以及苗条的三围显得十分秀气,精细的做工和笔直的线条折射出华硕对质量的 执著追求,半透明的键盘渗出一种“苹果”的味道;在性能上,由于现在采用整合芯片 的笔记本电脑一般都可以应付日常工作,华硕从不盲目追求强悍的性能,而轻薄的机身 以及更长的电池使用时间是华硕对于笔记本的理解,稳定耐用才符合其价值观,所以。
    [ccher 西西河 我心飞翔] 另外,完善的售后服务特别是高效的2小时快修让人放心。华硕笔记本比较适合那些对笔 记本外观,稳定性和移动性要求比较苛刻的商务用户。 ASUS主流系列现有: S200 系列(超便携) S1000系列(超轻薄) M2000系列(光软互换) L3000系列(高端全内置) L4000系列(经济全内置) 联想   联想是国内一线的笔记本生产商,这恐怕没人会反对吧?几年前,联想高举“全民 笔记本”的大旗,让国人看到了笔记本普及电脑的希望,而经过几年这个目标正慢慢的 变成现实。
    不能说联想创造了这个历史,但无可否认联想是这次笔记本电脑革命中的主 力军。基于对国内用户的深入了解,联想的笔记本比较注重市场细分,而其产品线针对 商务用户的机型比较多。
  其商务定位的笔记本风格和东芝有点相似,外观稳重而不落窠[ccher 西西河 我心飞翔] 臼,半透明的键盘有点“苹果”的神韵,性能稳定,不但有整体性能强劲的全能内置机 型,还有方便携带的轻薄机型。
    另一方面,联想已经开始重视追求高娱乐性的用户。其 最新的“1+1系列”更是配备15:10比例的屏幕,减少失真,提供较完美播放DVD视觉效果 ,而配备优质低音炮音响系统,支持5。
  1通道的SPDIF 数字音效输出,更是大大满足了用 户欣赏DVD的要求。遍布全国的服务网点让人倍感放心。  总的来说,联想的商务机型做得 不错,不过虽说是商务定位,但较便宜的价格也得到了不少家庭用户和是在校学生的青 睐。
   联想主流系列现有: 昭阳A系列(高端轻薄) 昭阳D系列(光驱内置) 昭阳E系列(商用光驱内置) 昭阳S系列(超轻薄) 昭阳V系列(高端商用光驱内置) 1+1系列(高端多媒体) 小结: 总言之,购买笔记本电脑使不能光看配置单上那些生硬的数据,还要深入了解自己[ 西西河我心飞翔]的需要和不同品牌笔记本的特点和背后的文化,坚持“最合适即最好”的原则,找出最 合适自己的机型。
    最后还要告诉大家一个小巧门:现在市面上不少品牌的笔记本都很重 视性价比,但是呢,性价比高是有时间前提的,现在性价比高但一段时间后就会出现其 他更高性价比的机型了,所以大家在购机之前最好了解一下不同厂商新品推出的规律和 促销手法以便选择最佳的购买机。

质量不错,售后不怎么样.比DELL的差多了.

一个字:相当好 索尼的笔记本性能很不错,样式也很时尚。唯一的缺点就是,贵。

售后比国产好,质量一般,液晶很好。经常有歧视性硬件故障。如最近的数码相机CCD严重问题,差点招回

质量不错 售后服务跟IBM、DELL比差一点,但也是一流

抵制日货!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!