最佳吃水果时间?

每天何时吃水果最好?

全部回答

     营养专家有这么一种说法,“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。水果含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素,吃水果不但可口,并能促进身体健康,进而达到防治疾病的目的,但是吃水果的时间要正确,新鲜水果的最佳食用时段是上午。
    上午吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人感觉神清气爽,有助一日的好心情。反之,入睡前吃水果,不利于消化,尤其是纤维含量高的水果,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康,凉性的瓜类在入睡前更应节制食用。
  当然还有一种传统吃法,认为饭后吃水果才是良好的饮食习惯。  但是近来研究发现,其实这并不科学,饭后吃水果容易被先吃下的食物阻滞于胃中,出现胀气、便秘等症状,给消化功能带来不良影响。
  因此宜将吃水果的习惯安排在饭前,饭前吃可保护体内的免疫系统免受熟食的不良刺激,对免疫系统很有益。除此以外,有的水果不宜在空腹时吃或与油性食物同时吃,如柿子就含有红鞣质,这种物质碰到酸就凝固起来,形成“柿石”,容易导致“胃结石”发生。
    一般情况下,水果应生吃,而且越新鲜营养越丰富。如果是病人,就一定要向医生请教了。 一天应该吃多少次水果为好呢?最新科学研究证明,每天多次(至少5次)吃蔬菜和水果能防止癌症发生。
  按照中国人的习惯,一般一天吃蔬菜水果总量大约500克,就可以满足身体需要了。另外,水果还可以帮助你清除体内的垃圾。   鲜果、鲜菜汁是体内“清洁剂”,它们能解除体内堆积的毒素和废物,因为当多量的鲜果汁和鲜菜汁进入人体消化系统后,会使血液呈碱性,把积存在细胞中的毒素溶解,由排泄系统排出体外。

好问题

早饭一小时后.

晚饭后

饭后1-2小时,促进消化

    随着人们生活水平的逐渐提高,人们的保健意识也随之增强了,许多人认为饭后吃点水果是现代生活的最佳搭配。无论是在餐厅、饭店,还是在家里就餐,许多人都喜欢饭后吃点水果爽爽口,其实这是一种错误的生活习惯,因为,饭后马上吃水果会影响消化功能。
  医生解释说,由于食物进入人们的胃以后,必须经过一到二小时的消化过程,才能缓慢排出。  如果人们在饭后立即吃进水果,就会被先期到达的食物阻滞在胃内,致使水果不能正常地在胃内消化,在胃内时间过长,从而引起腹胀、腹泻或便秘等症状。
  如果人们长期坚持这种生活习惯,将会导致消化功能紊乱,因此,人们最好在饭后1-2小时再吃水果。