“锦州”的起源?

有谁知道辽宁省“锦州”的来源的?

全部回答

    自公元前20世纪夏朝进入奴隶社会后,辽宁地区逐步与之建立了隶属关系。据最早的历史地理书《禹贡》记载,辽宁建制是在进入奴隶社会后,最早为冀、青二州之城,夏朝、商朝为幽州、营州之地。
  周朝和春秋战国时属燕国领地。秦朝设辽东、辽西二郡。西汉时属幽州,增设玄菟郡。东汉时又增设辽东属国。  魏晋、南北朝至隋,辽宁历经多方割据,直至唐初统一。在辽宁东部置安东都护府,辖新城、辽东城、建安诸都督府;在辽宁西部置营州都护府,隶属河北道。
  辽代时分属于东京道、上京道、中京道。东京道治所辽阳府(今辽阳市老城),是辽统治辽东的军事重镇。金代辽宁大部分地区属东京路统辖,其余分属咸平路、上京路、北京路。  元代辽宁东部地区属辽阳行省的辽阳路、沈阳路;北部地区属开原路咸平府;西部地区的广宁路也隶属辽阳行省;锦州、朝阳地区属大宁路,隶属于中书省。
  明朝为辽东都指挥使司(简称辽东都司)。辽宁地区是中国最后一个封建王朝--清朝(公元1644 年--公元1911年的发祥地,至今遗存下来的沈阳故宫、清初三陵(永陵、福陵、昭陵)反映了这一时期的政治、文化、历史面貌。
    先后置盛京、奉天省。民国初年沿袭清制,公元1929年(民国18年)改为辽宁省,取“辽河流域永远安宁”之意。1931年9月18日,日本帝国主义发动侵华战争,辽宁一度沦为殖民地,辽宁地区被分割为奉天、锦州、安东三省。
  1949年中华人民共和国成立后,初期辽宁地区分为辽东、辽西两省和沈阳、旅大、鞍山、抚顺、本溪5个中央直辖市。  1954年8月撤消辽东、辽西两省建制,合并改为辽宁省至今。现辖14个省辖市,即沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、盘锦、铁岭、朝阳、葫芦岛;17个县级市;27个县;56个市辖区,镇665个(含29个民族镇),乡394个,民族乡84个。
  辽宁省会设在沈阳市。  沈阳市是辽宁的政治、文化、金融和商业中心,也是重要的工业基地和历史文化名城。

       锦州之名始于辽代。据《明一统志》:"锦川丁在锦州西,亦日锦水,州以此得名"。 (关于名称由来还有"养蚕织锦"、"袭唐锦州"等说。)       锦州市历丈悠久。
  春秋时期锦州是山戎活动地区。战国属燕辽西郡。秦始皇统一申国后,推行郡县制,仍属辽西郡。  西汉时因之。东汉属辽东属国。三国、魏、西晋均属昌黎郡。南北朝时期,北魏属营州昌黎郡。
  东魏属营丘郡。隋时西部地区属柳城郡 (今朝阳),东部地区属燕郡(今义县)。唐属营州 (今朝阳)。辽代始建锦州,东部属东京道 (今北镇),西部属中京道(今宁城县的大明城)。金改道为路,东部属东京路,西部属北京路。
    元代东部属广宁路,西部属大宁路。明属辽东都指挥使司,境内设广宁前屯卫、宁远卫。广宁申屯卫、广宁左屯卫、广宁右屯卫、义州卫;广宁后屯卫、广宁卫、广宁申卫、广宁左卫、广宁右卫。
  清属锦州府。民国隶奉天省辽沈道。一九二九年隶辽宁省。一九三一年"九·-A"事变后,日本帝国主义侵占期间属锦州省。  一九四五年"九·三"胜利后,置辽西专署和锦州市政府。一九四六年至一九四八年十月为国民党占领,属辽宁省。
  ·一九四八年十月全区解放。一九四九年属辽西省。一九五四年属辽宁省。          。