空腹吃地瓜是不是不好?

我们叫番薯,有时候我早上起来就煮点薯糖吃,但有的人说那样不好,是真的吗?

全部回答

少空腹吃吃,因为红薯虽然是一种价廉味美的健身长寿食品,但是由于它含有氧化酶和粗纤维,在人肠胃内会产生大量二氧化碳气体;由于它含糖量高,吃多了会在胃内产酸,引起肚胀、烧心等症状。因此,吃红薯应该讲究科学。一次不可吃得过多,尽量采用细加工,并且最好与米、面搭配食用,以减少胃酸产生,防止肚胀、烧心等症状出现。

    吃地瓜餐的五大原则 五十岁以上的台湾人,大概都有吃地瓜吃到怕的经验。近年来地瓜成为排毒健康食品,对老一辈的人来说,真是不可思议。 地瓜餐的原创者陈坚真说,地瓜餐并不是排毒餐,而是供应身体所需的营养,其概念是「均衡」。
  主要是地瓜、白饭(比例是二比一),加上二蔬一果,其中,地瓜和 白饭提供基本的碳水化合物,二蔬一果是为了酸碱平衡,水果是酸性、蔬菜则是碱性。  由于生病的人体质偏弱酸性,一份水果和二份蔬菜刚好可以酸碱平衡。
  不过在摄取上有一些原则: ⊙ 原则一:配菜方面,要吃当季盛产蔬果。蔬菜建议生吃或是烫过再吃,因此,以根茎花果类为主,不用叶菜类。 ⊙ 原则二:在主食方面,台湾气候潮湿,地瓜利湿。如果在干燥地区如北京,她就建议将地瓜餐的主食改为马铃薯。
    而高纬度的地方不吃饭,改吃大麦、小麦。 ⊙ 原则三:地瓜皮属于碱性,所以要连皮吃。 ⊙ 原则四:这套餐必须依个人体质和天气做调整,例如燥性体质吃蒸地瓜,非燥性体质吃烤地瓜,夏天吃蒸地瓜,冬天则可以蒸或烤。
  而且,糖尿病患者每次吃地瓜不能超过一百公克。 ⊙ 原则五:在食用时间上,因为人体的经络循环在上午七点时走到小肠经(传统中医认为上午七点走到胃经),六点半用完地瓜餐,七点小肠可以开始吸收,而且,人体在早上吸收营养的能力最好,因此建议地瓜餐在早上吃,中午和晚上都不用再吃。
     不过,时下流行「地瓜等于排毒」的概念,在此概念下发展出来地瓜面包、地瓜蛋糕、冰地瓜……等发烧商品,但其实是过于简化,只把地瓜当神话和流行食品,并没有真正理解当中的内涵。

是的,纤维太多,对胃不好

好问题

胃不好的人最好不要空腹吃。因为含糖量高,容易引起胃酸过多烧心。吃地瓜时最好同时吃些蔬菜,可预防胃酸过多烧心。

如果胃不好的话最好不要空腹吃。因为含糖量高,容易引起胃酸。