购买二手电脑需要注意哪些问题?

本人不太精通电脑,好多人都说二手市场猫腻太多,不知道应该注意什么才能避免上当受骗呢?请指教,谢谢。

全部回答

    一大核心:初识二手商 二手商就是经营二手电脑的商家,其店铺多分布在电脑城的三,四层楼。二手电脑的商家兼作修理电脑的业务,当遇上修起来麻烦,而用户也不愿意花多少大洋来修的东东时,商家还会低价收购。
  这也算经营二手电脑的货物来源吧。但更多的货物来源则是从网吧收购淘汰下来的机子,以及从沿海城市靠称斤论两买来的西方的舶来品。  虽然这些配件外表不怎么样,但经过商家的清洁整理和潜力发掘,性能还不错(因为很多从西方流来的东东都是服务器级的电脑哦)。
  这些二手东东,便摆放在了商家的店铺门口。去过二手商家店铺的朋友们千万别闲地方小,要知道,二手商家的业务量还是很大的,甚至有的时候利润比过一般的装机商。  据笔者的一位做二手的朋友讲,他的几平米的店铺资金月流量每月不会下10000美金,厉害吧。
  厉害归厉害,但这些银子毕竟是从咱消费者那赚来的,其中不乏黑心的经销商。为了让大家更好的从二手商们手中抢来物美价廉的“香馍馍”,请诸君接着看:) 四大基本点::选则二手PC: 1。
     懂电脑知识: 由于二手配件的特殊性,对于购买者来说,要求你必须懂一定的电脑知识,对电脑配件的流行时期,功能档次,价格定位等都得具有一定的认识。这样,购买时才可以提高命中率,不浪费“银弹”。
  购买时,最好带上相关电脑专业的人士,以免被js坑。在具体选购的时候,要访过绝大部分商家,从里面淘出价格最低的,配置最好的,并尽量争取相对长时间的质保期限(二手的质保多为数月内)但如果质保期只给几天的,就要怀疑该配件的质量问题了,因为商家都不敢多给时间,这正是怕配件出问题啊。
    当大家经过左右权衡并疯狂的杀价后,就可以出手购买,钱货两清,同时也要注意叫商家贴店标或盖章的问题。 2。仔细看外观: 二手配件本来是经人用过的,因此外观上有灰尘是在作难免的。
  而我们所要仔细看的也恰恰是外观,看外观有没有无论损坏,配件的周围以及PCB板有无焊接过的痕迹(看PCB背面就可看出),举个例,不如一块主板,如果上面布线混乱,插槽却一块少一脚,芯片周围也黑模模糊糊的,而主板的电池和bios即显得生“锈”。
    这样没有安全感的东西千万别要,过了几天质保主板就会Game Over的。再比如显示器,如果屏幕很油很胀,且塑料外壳也显得非常的很黑和黄,这必定是一台寿命不长的显示器,还带有刷新率不高和辐射高的特点。
   3、辨配件质量: 前提条件是对前段时期的电脑配件的性能,厂家有相当的了解(这可以从家用电脑等IT专业宝库中获取)。  在大家具体去买的时候,商家会及其好心的为你介绍很多看起来毕竟新的产品。
  但千万小心,这里面可能是芯片打了摩的或是修理过的。对商家的好心,我们要千万当心。如何当心呢,首先选品牌的二手配件,不要不知名的东东。其次要带上相关的测试和识别软件,一定要好好的测试一番。再者看配件的外观和商标(小心商标下就有个“洞”),还有看芯片,看编号等等。
    如果发现配件上贴的标很多(这说明转过很多次手,是N手货了),且芯片上字迹模糊,电路上有焊接点和糊点的配件,切记多便宜都不能要。   4。带上“软武器” 何为“软武器”,当然是测试软件了,这里面即包括官方的测试程序,也包括一些程序软件。
    具体争对该配件的性能带上相关的软件。而且,在见商家面时就要把这些东东拿出来晃晃,会给想使坏水的商家带来软杀伤性质的威慑作用。往往这时候,商家会拿比较正宗的货给你。而这对CPU,内存,主板、显卡易打磨的东东能很好的识别出来。
  这些软件可以从相关的硬件网站上或取。也可以从配件的厂家处得到,必要时发封mail即可。   最后,大家一定要用这些软件来好好测测系统,最好及时发现问题并当场解决,拖到后面就会很麻烦。
   三大原则:实践中遵循: 争库存: 通常遇上厂家销库存,有实力的二手商家都会去争取一些来。这些库存商品一是质量有保证,二是价格低,三是东东新。  这用起来就感觉不错了,价钱吗,千万别心软啊,认钱不认“新”。
  由于是厂家销库存,所以二手商肯定拿的便宜,大家别客气。 要“全”货: 全货,就是说各项配件商家要供给原配的驱动程序或bios程序。比如显卡,如果最先和商家没有谈妥,则显卡拿到手后,找不到合适的驱动上。
    这不和没显卡一样么?等你再回去找商家,又得收钱了。并且,驱动程序一定要对号入位的在商家那好好检查,因为商家的驱动盘太多,怕拿错了。 定配置: 对于选购二手整机的朋友,一定要先根据用途来定好系统的配置级别,然后再一件一件的在各二手电脑商家处采集信息。
    最后确定是用AMD的芯片还是用Intel的芯片,并在此基础上继续确认下一级配件。配置时,主要追求的就是兼容性,其次再是稳定性。因为毕竟是二手电脑。 我个人的经验也说一下,去过几次二手市场,也买过二手配件,买回来的东西用了近一年了,用得很好。
   一是要确定你要什么配置,玩游戏,还是办公,AMD的还是INTEL的,这个是大方向,先要定下来。   二是去二手商家找配件,CPU基本上没有假货,REMARK的CPU很容易识别,用CPU-Z软件查看,或是用主板自动识别CPU的方式就行了,所有一般商家不会出超过频的CPU的。
  但CPU的风扇最好用个好的,别用商家免费送的,要是买的CPU发热量比较大,那最好用个新的,30来块钱就能买到。  主板尽量用名牌,要是INTEL的CPU,最好选用INTEL原装的板子,稳定性超强,AMD的话要超频可以选华硕或是升技或是磐正的,没有的话也要选一线厂家的好。
  硬盘要看别买到返修货,千万别买到有坏道的,在我的电脑中把几个区的容量加一加,看和标的容量差多少,要是差得比较多,那就要考虑考虑了。  内存尽量别买现代的,二手市场上现代的散条特多,品牌条比较少,有就是KINMAX,要升级的话别买KINMAX的,兼容性不大好,单独买还可以,价都一样的。
  显卡假货特多,买时要多测试。二手显示器里面的道道比较多,我看过不少,基本上别买网吧下来的,要是商家那有一大堆同一品牌,同一型号的,那多半是网吧下来的,别买。  买就一台两台的,二手显示器的选购要点我答过,太多了,你自己找找看吧。
   买好后测试,这个很关键,先是要装XP,XP对硬件的要求比较高,能装上XP,基本上硬件就不会有什么事了,装完后再跑3DMARK,要是配置不是很高,用03跑跑,要是配置比较高,那么跑跑3DMARK05,多跑几圈,看看显卡的性能如何,跑时间长了会不会花屏什么的,能跑上一个小时左右没事,那机子就可以抱回家了,当然付钱时保修要谈好,一般是一个月包换,保修不好说,有的一年,有的半年。
     另外说一下,买二手配件最好有高手一起去,商家看你水平高,一般也不敢宰你,毕竟你是买他的东西,给他带来得来利润的。 。

    注意以下几点: 1。防止CPU被超频,有的JS会把超频后的低频CPU当高频的来卖 2。防止板卡的维修,要看清主板的电容又没有换过,焊点又没有粗糙的,或者是不一样的,因为很有可能JS那维修过的东西当好的来卖 3。

  防止硬盘有坏道,有的JS会把有坏道的硬盘修好卖给你,这样的硬盘不严重的是空间被缩水了,严重的用不了多长时间就坏了。   4。显示器,看看显示器又没有颜色不正常的地方。尤其液晶显示器检查好又没有亮点 买二手电脑最好是叫一个懂电脑的人和你一起去,这样比较保险,然后多走几家问问价格,在坎价的时候不能坎的太狠,如果价格压得太低,商家也会以次充好的卖给你。