为什么说平时的人脉经营不可忽视?

全部回答

     人与人之间的关系会随着平时联络的增 加而加深,久不见面的朋友自然会日渐疏远。 建立人脉,就是要把朋友都兼顾到。 虽然身为上班族,但也不要一天到晚都 埋头在办公桌前,不论多么忙碌的人,也总 会有吃饭的时间和休息的时间。
  至于那些从 事业务工作的人,更是整天都在外面奔跑,只 有吃饭时间才会回到公司,这样更能够多利 用在外面跑的机会,联络那些久疏联络的朋 友。  至于整日守在办公桌边的人,则不妨利 用午餐时间,与在同一地区工作的朋友共进 午餐。
  与其每天一个人吃饭,不如偶尔也打 个电话约其他朋友一起吃顿饭,如果没有时 间一起吃饭,一起喝杯咖啡也可以。如果彼 此的距离稍远,坐出租车去也没关系,反正 只不过是一个月一次的联谊。  那些斤斤计较 这些小钱的人,很难拓展自己的人际关系。
  虽 然上班族的收入很有限,得靠省吃俭用才能 存一点钱。但是,因此而失去了所有与朋友 来往的机会,那可就得不偿失了。更何况有 许多人是斤斤计较这些小钱,却又对大钱毫 不在乎,这实在是本末倒置的做法。
   在外面奔波的人不妨利用机会顺路探访 久未见面的朋友,即使是五分钟也可以;或 是利用中午休息时间和对方一起吃顿便饭。   虽然只有短短的五分钟,但却对与对方保持 长久联系非常重要。
   下班后,大家一起喝杯茶。不论是迎新 送旧还是大功告成,找各种理由大家一块儿 聚聚,这不只是大家互相联络感情,也是松 弛一下紧张许久的神经的好机会。人原本就 有喜新厌旧的本性,比起早已熟知的朋友,新 朋友更能吸引我们的好感而频频与之接触。
       对人情的投资,最忌讳的是急功近利, 因为这样就成了一种买卖,说难听点就是一 种贿赂。如果对方是有骨气之人,更会感到 不高兴,即使勉强接受,也并不以为然。
  日 后就算回报,也是得半斤还八两,没什么好 处可言。 平时不联络,事到临头再来抱佛脚也来 不及了。人脉不只在建立,也要重视平时的 经营,否则时间长了,人脉也变成了冷脉。