十个月的宝宝一天吃几顿?

十个月的宝宝一天吃几顿啊

全部回答

    给婴儿添加辅食要在6个月以后,添加的内容,顺序依次是:米粉/米糊——〉蔬菜类——〉水果类——〉肉类。过早添加辅食对孩子并没有太多好处。 一)小于6个月的孩子分泌唾液不够,所以不能对食物很好的消化。
   二)肠胃功能不完全,吸收不好除奶以外的食物。从别的书上看到,说是婴儿对母乳和配方奶里的蛋白质消化能力最强,甚至比有些成人还厉害,但是对米、面里的碳水化合物的消化吸收就很弱,过早添加辅食会给孩子肠胃增加不必要的负担。
     三)婴儿没有完整的咀嚼、吞咽动作,不会食物从舌尖传递到后面再咽下。这个可以从6个月以后开始学习。 四)根据最新研究的结果表明,太早给孩子添加辅食会增加食物过敏反应。
   所以这个时期孩子的食品还是要以奶类为主。添加的辅食最重要的作用是让孩子开始练习吞咽动作,练习用汤匙吃东西,为以后真正和大人一样的饮食做练习。   具体添加方法: 第一顿添加的辅食一般是米粉。
  第一次可以在早上喂奶后,10:00~11:00左右,两餐之间试喂就可以。加米糊第一次用1 tea spoon米粉+2个 tea spoon水或者奶。能不能加奶要看米粉的说明书。如果没有问题,之后每天增加一个tea spoon的米粉,一天一次。
    宝宝想要吃多少米糊,他会告诉你。当他吃饱了,他就会用自己的方式表现出来,比如扭头不再吃,或者不张开嘴巴了。直到孩子习惯以后(大约2周的时间)可以早一次晚一次。米糊最后调制的浓稠程度要以孩子的口味为标准。
  习惯吃米糊以后,大概一个星期左右就可以开始加蔬菜了。从黄色蔬菜(如南瓜)开始,然后是绿色蔬菜(比如香豌豆-- sweet peas),再后是红色蔬菜(比如,胡萝卜)。  也是要遵循新加内容一次只以一种为限,每个菜吃三天左右。
  感觉安全没有问题后可以混合,一天可以吃多次。添加蔬菜的方法就是先将蔬菜弄熟后打烂,这样最容易处理。也是要从1 tea spoon的量开始逐渐增加量。有些蔬菜,如菠菜、菜花要10个月以后开始。等大一些(一岁以后)才可以把胡萝卜煮熟后切成条状给孩子吃。
     添加水果,比较容易,可以刮着用小勺吃,比如香蕉等。或者煮熟弄烂,成水果泥状喂给孩子就可以了。水果最好“全个吃”。比如苹果,从1/8的量开始,然后是1/4的量,逐渐增加,不要榨汁,这样可以保持水果中纤维的完整性。
  如果自己榨,要加水稀释后再给孩子。所以果汁最好不要给。  实在想给,要选择没加糖的纯果汁,并且要兑水后再给孩子喝。橘子可以在9个月以后开始加,草莓要更晚些(有些人对这个过敏)。
  水果可以室温下吃。另外有些家长担心水果是“凉性的”,怕孩子吃了不好,但其实冷、热平衡的饮食对孩子是好的。 7个月左右可以开始加肉。肉要瘦肉,不要肥肉,做熟后再用搅拌机打烂做成肉泥。  18个月以前不要放任何调味品。
  刚开始不熟悉怎么做可以到超市里买已经做好的成品(in a baby food jar)罐头肉泥。菜、水果最好是自己用新鲜的材料做。特别要注意的是,要给孩子吃肉,而不要光喝汤,肉汤、鸡汤里根本没有营养成分,完全不支持孩子的发育,所以一定要给孩子吃肉。
     基本上按照这样的程序,7个半月到8个月的时候可以吃米粥。加上肉、菜等,到8个月以后,每天的饮食大概就是这样的规律了: 早餐,喂母乳或配方奶粉,然后加一点米糊。 午餐,米粥+肉和菜。
   晚餐,米粥+肉和菜。 午餐到晚餐之间给一次小点,包括水果、酸奶、cheese。   晚餐后到临睡前可以再喂一次奶/半杯~1杯配方奶 (this is optional, wait until child is older, after 10 months old)+2小块饼干/小半块toasted面包(不要甜的那种饼干) 平时的水份以白开水为主就可以了。
    1岁以后可以一周喝一次胡萝卜水或者蜜糖水。如果出现便秘的情况,多喝水、多吃水果和蔬菜就可以了。特别是香蕉、梨(pears —— not the Chinese ones,各个超市里都有卖的,个头比较小的那种,放到皮有点黄黄的时候吃就可以了) 米粥用白水煮就可以了,千万不要用汤做粥,汤里脂肪多,对孩子来说也非常难消化,孩子容易饱,就不好好吃其他的了。
     转自。

我家宝宝和你家宝宝一样大,白天吃六次,晚上喝母乳