如何分辩葡萄酒质量好与坏?

颜色是深的好吗?有没有气味?精度在几度间。

全部回答

    怎样购买葡萄酒 -------------------------------------------------------------------------------- 2004年1月17日16:40 阅读 214次   今天,无论是在超市,酒店,还是各个购物中心,都能看到琳琅满目的葡萄酒,不由得你在选购上不知所措。
       首先,我们必须谈一点葡萄酒分类:   根据我国最新的国家标准,葡萄酒是以新鲜葡萄或葡萄汁为原料,经酵母发 酵酿制而成的、酒精度不低于7%(v/v)的各类葡萄酒。
     葡萄酒按酒的色泽分为红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒三大类。   根据葡萄酒的含糖量,又可分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒 和甜红葡萄酒。  白葡萄酒也可按同样的方法细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半 甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。
     按照国家标准,各种葡萄酒的含糖量如下所述:   干葡萄酒,含糖(以葡萄糖计)小于或等于4。0 g/L;   半干葡萄酒,含糖在4。1~12。0 g/L;   半甜葡萄酒,含糖在12。
    1~50。1 g/L;   甜葡萄酒,含糖等于或大于50。1 g/L。   按酒中二氧化碳的压力分为三类:   无气葡萄酒(still wine)(包括加香葡萄酒),这种葡萄酒不含有自身发酵 产生的二氧化碳或人工添加的二氧化碳。
     起泡葡萄酒(sparkling wine),这种葡萄酒中所含的二氧化碳是以葡萄酒加糖再发酵而产生的或用人工方法压入的,其酒中的二氧化碳含量在20℃时保持 压力0。  35 MPa(3。
  5 bar)以上,酒精度不低于8%(v/v)。   香槟酒属于起泡葡萄酒,在法国规定只有在香槟省出产的起泡葡萄酒才能称 为香槟酒。   葡萄汽酒,葡萄酒中的二氧化碳是发酵产生的或是人工方法加入的,其酒中 二氧化碳含量在20℃时保持压力0。
    0510~0。25 MPa(0。51~2。5 bar),酒精度不低 于4%(v/v)。   此外,葡萄酒经过再加工,还可生产加香葡萄酒和白兰地。根据品种的不同, 生产技术也有所不同。
     加香葡萄酒也称开胃酒,是在葡萄酒中添加少量可食用并起增香作用的物质, 混合而成的葡萄酒。  按葡萄酒中所添加的主要呈香物质的不同可分为苦味型、花 香型、果香型和芳香型。
  我国的味美思酒就属于这种类型。   白兰地是葡萄酒经过蒸馏而制得的蒸馏酒。有些白兰地也可用其它水果酿成的酒制成,但需冠以原料水果的名称,如樱桃白兰地、苹果白兰地和李子白兰地。   当然,如果你不仅仅是品尝者,你想成为一名出色的鉴赏家,收藏者,那恐怕要亲自去一趟法国,才算的上是购买了。
       出色的酒窖管理者能够用高品牌酒和一些虽然没有名气,但质量很好的“小牌”酒构成一个有特色的酒窖;在理想的条件下保存这些酒;又能给顾客当参谋。   在超级市场琳琅满目的葡萄酒货架上很难辨认出好的酒,在葡萄酒的展销交易会上却能够碰到质量和价格非常不错的酒。
   使人感兴趣的是买生产商的酒,在那里可能还会看到葡萄园主,酒窖,储酒罐,特别是可以尝到很多的酒。  由于没有中间人,这种酒的价格一般很有竞争力。 另外,这是发现那些不是通过常规渠道供应的酒的机会。
     更令人兴奋的是在当地参观古堡,会见酿酒师和品酒师。这种活动吸引了越来越多的旅游者。 如果是希望买酒入库收藏则要注意以下问题:参观制造现场和尝酒,通常要事先预约。  品酒要在饭前进行。
     此外,您正在品酒的时候,要能顶得住当地生产商请你喝酒的诱惑。   记住,经得住存放的酒应该有足够的酒精含量和酸度,并且结构稳定。已经知道了所尝的酒的口味之后,要吐掉。在两次尝酒之间要吃一小块面包,这样不会损害味觉。
     在葡萄酒的制作中,人的因素是非常重要的。  地域相邻的酿酒者使用相同的葡萄品种和酿造方法,却能生产出非常不一样的产品。有名的专业的葡萄酒工艺师,可能只在一个地区工作,或者同时为几个酒厂主提供产品质量方面的咨询和技术保障。
      当您要买酒的时候,不要错过这个向零售商或生产商请教和了解的最好机会,要问他:    这种酒应该什么时候喝?    是用什么葡萄品种制成的?    能够存储多长时间?    是否须要倒桶?    什么样的温度饮用此酒最好?    使用什么样子的酒杯? 配哪种菜肴合适?   理论上讲,陈酒是有价值的,收藏酒是一个好的投资。
    实际中,这个推论不是直接的,因为有很多的易变因素在内。为了把握重大的风险,投资者应该非常懂得酒和酒的市场。在购买新酒或在拍卖时,要仔细调查。 葡 萄 酒 的 品 试 -------------------------------------------------------------------------------- 2004年1月17日16:51 阅读 223次 品试葡萄酒是用到三种感觉:视觉、嗅觉和味觉 视觉:   利用纯白的背景,以倒1/3杯的酒检试, 评定它的颜色、清澈度、浓度以及光泽。
     一支好的酒应该是清澈和有光泽,不应混浊不清。通常情形下,随着时间的过去,白葡萄酒的颜色会加深而红葡萄酒则变浅。 嗅觉:  其实用嗅觉品试葡萄酒,比用味觉还要多。首先,摇动酒杯让葡萄酒呼吸。
  然后,放在鼻下,利用嗅觉去感知气味。在葡萄酒中,已发现超过500种香味的物质,可分成八大类。  水果香味:青草、蘑菇、燧石、白垩等。焙烤味:烤面包、烧咖啡豆等。动物味:野味、生肉等。
  化学品味:铁钉、硫磺等。辛烈香味:胡椒、姜等。树木味:香草、松树等。 味觉:   要得到全面的感觉,先将葡萄酒在口腔内滚动一次。舌尖对甜味最敏感;中间及两边是咸味;酸味亦在两边;苦味在最末端。
    味勒也能感知一些特质,如苦涩、圆润、柔顺或甚气泡、刺痛、均衡等。   一支上好的葡萄酒应该能带领饮酒的人进入一种各样感觉共存的和谐均衡境界。 。

    酒的品评   人们运用感觉器官(视、嗅、味、触)来评定酒的质量,区分优劣,划分等级,判断酒的风格特征,称为品评,人们习惯地称为评酒,又称为品尝、感官检查、感观尝评等。
  对酒类品质优、次、劣的确定,仅根据理化分析结果制定的指标是不够的。因为至今为止,尚未出现能够全面正确地判断香味的仪器,理化检验还不能代替感观尝评。  酒是一种味觉品,它们的色、香、味是否为人们所喜爱,或为某个国家、地区的人民、民族所喜爱,必须通过人们的感觉进行品评鉴定……   品评是一门科学,也是古代留传下来的传统技艺。
  据《世说新语·术解》记载,“桓公(桓温)有主簿善制酒,有酒辄令先尝,好者谓‘青州从事’,恶者谓‘平原督邮’”。  明代胡光岱在《酒史》中,已对“酒品”的“香、色、味”提供了较为系统的评酒术语。
  由此可见,对酒的芳香及其微妙的口味差别,从古到今,用感官鉴定法进行鉴别,仍具有其明显的优越性。任何理化鉴定是代替不了的。酒好、酒坏,“味”最重要。在评酒记分时,“味”一般占总分的50%。  苏东坡认为,评判酒的好坏,“以舌为权衡也。
  ”确是行家至理…… 。

    葡萄酒的品尝 品尝葡萄酒有3大步骤: 1、看酒 (最好在白色背景下) · 从酒杯正上方看,看酒是否清澈。如果浑浊,就不好了。 · 从酒杯正侧方的水平方向看,摇动酒杯,看酒从杯壁均匀流下时的速度。
  酒越黏稠, 速度流得越慢,酒质越好。   · 把酒杯侧斜45度角来观察,此时,酒与杯壁结合部有一层水状体,它越宽则表明 酒的酒精度越高。在这个水状体与酒体结合部,能出现不同的颜色,从而显示出酒 的酒龄。
  蓝色和淡紫色=3-5年酒龄。红砖色=5-6年。琥珀色=8-10年。橘 红色说明已经过期了。   2、闻酒 · 闻酒前最好先呼吸一口室外的新鲜空气。 · 把杯子倾斜45度角,鼻尖探入杯内闻酒的原始气味。
  偏嫩的酒闻起来尚有果味。 藏酿有复合的香味。 · 摇动酒杯后,迅速闻酒中释放出的气味,看它和原始气味比是否稳定。 3、品酒 · 喝一小口,在口中打转,如果酒中的单宁含量高,口中会有干涩的感觉,因为单宁 有收敛作用,这说明葡萄酒还没有完全成熟。
    最好是口感酸-甜-苦-咸达到平衡。 · 吐出或咽下酒液后,看口中的留香如何。 · 葡萄酒是用新鲜葡萄的果汁,经过发酵酿制而成,它的基本成分有单宁、酒精、糖份、酒酸等。
   · 单宁 TANNIN:单宁含量决定葡萄酒是否经久耐藏。单宁高的耐久存,单宁低要尽快 喝掉,通常不超过3-5年。   · 葡萄酒的酒精度:通常,葡萄酒的酒精度介于7度至16,2度之间,因为酒精度一旦超过了16,2度,酵母就停止活动了。
  酒精度最高的葡萄酒产自法国南罗纳河谷地区。   品尝葡萄酒的基本知识 品尝葡萄酒(WINE TASTING)品质的优劣,除品酒专家外,对一般的人来说,如按下文所叙去做, 可窥其奥秘,不过品葡萄酒有一定的程序,如能了解和掌握每一程 序中的关键,也未尝不可让自己的味 蕾( THE GUSTATORYBUD)培养出品酒的味觉感受。
    现将几个重要的基本入门知识分别作如下的介绍。 一 、涩酒和甜酒 (wine and sweet wine) 在带涩味的白葡萄酒中,首推夏布利白葡萄酒(Challis);而 在甜 葡萄酒方面,以具有蜜糖花香味的麝香白葡萄酒(The white mUSCat)最为吸引人。
    在 这两种截然不 同的味道中,也有不少近于涩味或甜味的白葡萄酒。因此,在品酒时,只要把握不甜(涩味)和甜味,就可了 解此白葡萄酒的特性。所以,品尝白葡萄酒比较容易人门。
   二、酸味(acidity) 这里所指的酸味,系指葡萄经过发酵所产生的一种酒石酸(Tartaric)。  它对葡萄酒的陈年老化有很大的影晌。新酿造的葡萄酒,一定带有这种酸味,可是时间隔久后,酸味也随之消失,而葡萄酒本身的优点也自然显露出来。
  在此值得一提的是,如用年份不好的葡萄来酿造,葡萄酒中的酸味并不因时间过长而消失对酒的老化不起作用。另外,还有重要的一点是,切不可把涩味与酸味混淆起来。  例如一瓶非常苦涩的雪利名酒(Dryfinosherry),实际它所含的酸味并不高而相反一瓶很甜的萨端白葡萄酒,其酸味却很高。
  这是因为酸味可抵消它的含糖浓度。 三 、丹宁酸(tannin) 丹宁酸存在于葡萄梗和葡萄籽内, 而葡萄皮中也含有很高的这种酸。  由于红葡萄酒的颜色来自葡萄皮,而非出自葡萄肉。
  因此,丹宁酸也多少留存在红葡萄酒中。一瓶新酿制的红葡萄酒( Young redWine),即使用年份好的葡萄酿造,开瓶饮用味蕾会有一种特别的苦涩味而难以下咽的感觉;但是, 经过陈年老化的这种酒,却没有丹宁酸的苦涩味。
    所以,一瓶好年份酿制的红葡萄酒,一定要使它陈上8一 10年后再喝。例如1996年好年份生产的法国波尔多红葡萄酒,最好喝的时间是2004年以后;而一瓶同年份酿制的法国勃艮第(Bourgogne)红葡萄酒,它陈年的时限比波尔多红葡萄洒还 要再长一些。
    四、橡木桶 发酵(Oak)大多数红、白葡萄酒都是贮存在橡木桶 内发酵。  由于酒与桶木接触,自然会产生一种结合性的香味,其中尤以白葡萄酒最为显著。品洒的人常说,这瓶白葡萄酒有香草昧,那瓶葡萄酒有肉桂或豆寇甘香味;或者是某瓶红葡萄酒含有浓郁的奶油香味。
  不同的香味,系来自不同的葡萄品种,与桶木接触而产生的一种特殊味道。有一些白葡萄酒,在品尝时, 会有一种烟薰味。  这类烟熏的白葡萄酒(Smoky white wine)在澳洲特别流行。
  烟薰味的产生,主要是橡木在制成桶前,木板经过烟薰而有特殊的烟薰味。不过,桶木在烟熏(Charred)过程中要特别留心,切不可过头, 否则就像烤焦的吐司面包,只有焦味而无香味。 五、果味(Guzit)   果香味有:荔枝香味、樱桃香味、醋栗香味、胡椒花香味\香草香味、玫瑰花和紫罗兰香味等等。
    这些特殊的香味,都是因生化原因而产生的。葡萄酒之所以奇妙,就在 于不同品种的葡萄,在其发酵过程中,经生化变化而产生的不同香味,而不同香味的葡萄酒适合与不同KFI的的食物或菜肴相搭配。
  除上述5个基本入门知识外,在品尝葡萄酒时,还有几个基本动作值得注意:首先,把葡萄酒从瓶中倒入酒杯,用手轻端杯座,将酒杯中的酒作上下左右轻摇并转动,看酒是否挂杯(Tears of g1ass)。
    好的葡萄酒,特别是甜的白葡萄酒,一定会挂杯;其次,把酒杯放在鼻尖下吸一吸, 以辨别它的香气味;最后,把酒杯轻轻放到嘴唇边微暖。这是品洒的最主要的一部分,然后用舌尖来辨别酒 的优劣上述这三种基本动作,一定要做得标准,才能显出“行家"品洒的凤度!此外,品酒杯不需要豪华而带色,有色的杯子不易看出酒的颜色。
    而酒杯要干净而 透明,倒酒不应太满,只倒入酒杯深度的1/3就可以了。 尝并不是喝酒,品尝是一种艺术。譬如欣赏一幅画、听一曲音乐,如果你没有美术与音乐修养,就不可能说出它的好坏。
  品尝一般分商业品尝和技术品尝两种。商业品尝的目的是为了迎合消费者的口味,扩大产品销路,技术品尝的目的是为了改进工艺技术,提高产品质量。  对真正懂得品尝并且有这方面知识的人,他不仅知道被品尝的酒的好坏,而且也知道其工艺是否正确,问题出自何处,好在哪里,坏在哪里。
   品尝步骤 酒倒入杯中1/3,手应捉杯底,不应握杯,然后在白色底面上观察颜色,看后记录,再用鼻嗅,先不摇动杯子闻其香味,然后摇动杯子再闻,红葡萄酒挥发的较慢,经过摇动就容易使香气挥发出来,有些异香或挥发酸也能闻出。
    嗅后记录;下一步是喝。喝多少有自己的量而定,一般使口腔内都接触到即可,不要太多。入口后十秒钟会得到一些感觉,然后再在口中搅动,同时注意感觉。有些感觉会很快消失,应即捕捉。
  要精力非常集中,有声音和动作都会干扰。十秒钟后吐出一部分,将小部分咽下。大部分酒由口中吐出,为的是以防品尝多了会醉,醉了当然结果就不准。  再进行一次酒入口内捏着鼻子咽下一点,放开鼻子会感到香的出现,这样做是便于香的再现与品尝准确。
  以后再喝一小口,将口张开吸气,当酒与空气接触,会出现更好的香气感觉,记录其味感和回味(回香)感。品尝高级酒的余香后味,可延长在口内的时间达12-15分钟。 葡萄酒的品评 品评葡萄酒要用到三种感觉:视觉、味觉和嗅觉; 1。
    视觉检视 对葡萄酒的外观加以评定,涉及到葡萄酒的颜色、清澈度、浓度和光泽。 2。嗅觉检视 利用嗅觉去感知气味(香味和香气)。在葡萄酒中已发现超过500种香味物质,这些气味被分成数大类,包括水果香味、鲜花香味、植物香味及焙烤气味。
   气味是经由挥发性的物质来表现的。  因此重要的是要闻酒两次:第一次是在没有摇动酒的情况下闻酒,所感知的气味为酒的"第一气味";第二次则将酒杯旋转晃动后再闻酒(旋转晃动时酒与空气接触后释放出挥发性的香味和香气),所感知气味为酒的"第二气味"。
  当酒在口中是也能感知它的香味,事实上鼻道中的黏液是与口相通的,因此不要把透过"逆鼻道"所感知的香味与味道混淆。   3。味觉检视 舌头上的味蕾能分辨四种基本味道:甜、咸、酸、苦,当酒在口中时也能感知一些触觉特质,如苦涩、圆润、柔顺或刺痛、新鲜、温热等。
     葡萄酒的品评包含检视酒以后对所得感觉的解说和叙述,在这一方面所用的语汇相当丰富,如:柔顺、圆润、丰厚、架构十足、粗糙、芳醇、活泼、辛烈、未成熟的,等等。   品尝的注意事项 酒的色泽可用仪器测定并得出数据;颜色的强度可用分光光度计测定;但对于香和味就无法定量,完全是客观的,无法用量来表达,全凭你的感觉来分辨,所以一定要聚精会神去体会,既要感觉清晰,又要表达准确。
  描述感觉大家要用共同标准语言,用公认的词汇来表达。  一般评酒用的词汇大约有一百五十多个,要了解这些词汇的确切含义,如圆润、丰满、生硬、单薄等的真实含义。   我们要设法在最好的条件下进行品尝,品酒境要好,外界无污染,不准在品酒室内吸烟,也不要用化妆品,空气要流通,室温要合适而稳足,光线明亮而不耀眼,品酒者应单独进行操作互不干扰。
    品酒工具也很重要,所谓"工欲善其室,必先利其器",杯子对颜色和香气影响较大。一般使用大肚收口的高脚杯,有利于香气聚集,也能使酒的质地较好地反映出来。酒注入杯中应有1/3,不能多,杯中液体与气体部分应有平衡。
  品酒的样品始终按次序排列,不能乱。红葡萄酒,温度要略高一些,温度低会加强单宁涩感。  一般在18C时较好。白葡萄酒在较低温度下品尝好,可以降低酸感,但也不能太低,否则又对香气有影响。
  一般在15C为好 。

1.好的葡萄酒对光看时,色泽纯,颜色深。 2.品尝时好的葡萄酒微酸,但很上口 。