古文中“平仄”是什么意思?

全部回答

  要区别平仄,先要懂得四声。四声是古代汉语的四种声调。所谓声调,指语音的高低、升降、长短。 古代汉语声调分平、上、去、入四声。「平」指四声中的平声,包括阴平、阳平二声;「仄」指四声中的仄声,包括上、去、入三声。
  按传统的说法,平声是平调,上声是升调,去声是降调,入声是短调,明朝释真空的【玉钥匙歌诀】曰: 「平声平道莫低昂, 上声高呼猛烈强, 去声分明哀远道, 入声短促急收藏。
  」 简单来说,区别平仄要诀是"不平就是仄"。 。

古四声为:平声、上声、去声、入声,演变为今四声:阴平、阳平、上声、去声。也就是古四声的平声分为今四声的阴平(一声)、阳平(二声),上声去声没变,就是现在的三声、四声,古入声现代人已不发了,这些字入派三声。 古代的平声为平,其余三声为仄,根据演变,现代的一二声就是平,三四声就是仄。但由于入派三声,我们在读古人写的诗词时有时发现不合平仄的情况,原因即如此。

    平仄是根据传统四声(不是现在普通话的四声)分的。 传统四声为:平声、上声、去声、入声,简称“平、上、去、入”,而现在普通话中的四声是指阴平、阳平、上声、去声,简称为“阴、阳、上、去。
  无论是古四声还是今四声,他们都是按字音高低升降的不同而分。不过古“入”声拿-b、-d、-g收尾读音比较短促。  广州话现在还保留有-b、-d、-g韵尾(斑竹是北方人,没有听过广州人说话)。
  普通话中里古入声字的-b、-d、-g韵尾已经消失,古入声字就分别归到今“阴、阳、上、去”四声里去了。例如:古入声字“八”现读阴平音(一声),古入声字“拔”现读阳平音(二声),古入声字“笔”现读上声(三声),古入声字“必”现读去声(四声)。
    类似这样的字有很多。因此,我们在读古人写的诗词时经常发现不合平仄的现象,其原因正是因此。 明白了四声,下面就可以说平仄了。“平”就是平声(包括普通话中的一声、二声),“仄”就是除“平”以外的另外两声(三声、四声,另外还有古人或今广州中的入声)。
  在诗词的平仄格式中,凡“平”的位置必需选用平声字,凡“仄”的位置需选用“上、去、入”三声。   古人写诗,把四声分为平仄两大类,跟字音的高低升降有关。同一句话中用相同的声调就有点呆板,用不同的声调才有变化,才能有节奏。
  诗词中的平仄交替或对立,就能构成诗的节奏与旋律,形成诗的音乐美。因此,平仄是诗词格律的重要因素。 以《早发白帝城》(李白)为例,第3、4句分别为C、仄仄平平平仄仄;D、平平仄仄仄平平,平仄相对。

古代汉语分四声:平声、上声、去声和入声。平声为平,上声、去声和入声为仄。 现代汉语也有四声:阴平、阳平、上声和去声。它是这样由古代汉语变化来的:1、平分阴、阳;2、入派三声。也就是说原来的平声分为阴平和阳平。入声字归入平声、上声和去声中。