“八音盒”的“八音”最初是指?

全部回答

     古代启蒙读物《三字经》中记有:“匏土革,木石金,丝与竹,乃八音”。那么“八音”指什么? “八音”是指我国古代乐器的总称,古人根据制造乐器的材料不同,将乐器分为匏、土、革、木、石、金、丝、竹八类,用这八种材料制成的八大类乐器称“八音”。
   1、匏类。  匏是葫芦的一种,一年生草本植物,又称“匏瓜”。据《本草纲目》记载:“葫芦是匏和瓠的总称,首尾大小如一的叫瓠,无柄圆大形扁的叫匏,匏短柄大腹的叫壶,有长柄的叫悬壶(古时候葫芦也可写作壶卢)。
  ”成熟的葫芦已木质化,可做容器和乐器。此类乐器利用匏的自然形状做音斗,如笙、葫芦笙、葫芦丝等均属匏类乐器。   2、土类。指瓦器、陶器制成的乐器,如埙属土类乐器,用陶土烧成,形状像鸡蛋,有六孔。
   3、革类。指皮革,用兽皮畜皮制成的乐器,如鼓类,常用的有军鼓、战鼓等。 4、木类。指用木材制成的乐器,以红木为最优,红木类又可分为紫檀木、花梨木、酸枝木、乌木、鸡翅木等。
    木类乐器如板、木鱼、梆子、 [木兄](古乐器木制像方匣子)、[“吾”字加一个“孜”的右半部分](古乐器,奏乐将终击[“吾”字加一个“孜”的右半部分],使演奏停止)等。
   5、石类。指用石头和玉制成的乐器,如磬、玉笛等。 6、金类。用金属铜、铁等制成的乐器,如铜锣、铜鼓、铙、钹等。   7、丝类。古时候不少乐器用丝做弦,如常说的“江南丝竹”,即指用丝弦或竹管制的乐器。
  现代弦乐已有一部分用金属弦代替。丝类乐器有琵琶、琴瑟、筝、二胡等。 8、竹类。用竹制的乐器,以紫竹、香妃竹最佳,如管、萧、笛、龠(古代乐器形状像笛)等。   。

八音是中国古代用金、石、丝、匏、土、革、木等八类材料制成的乐器的统称。后来,人们将民间乐器的演奏形式也称为八音。

在古代叫做金、石土、革、丝、木`匏、竹是中国古乐的叫发

“八音”是指我国古代器的总称,古人根据制造乐器的材料不同,将乐器分为金、石、土、革、丝、木`匏、竹八类,用这八种材料制成的八大类乐器称“八音”。只用于古代乐器划分,是古代音乐的代表

乐器