为什么我那4岁半的孩子总说不快乐?

  一个妈妈的困惑:我的孩子的4岁半了,性格温和,较同龄的孩子来说比较懂讲道理,懂事。因家里经济条件也不错,只要他提出的较理性的要求,我通常都尽量满足他。比如说到周未到某个地方爬山,或是希望得到一本什么内容的书,可在事后,他却总是说还是不开心,而且流露出一份有失落、忧郁的表情。
  问他为什么,还说这跟他所看的书或是动画片中的见到内容不一样。或是比不上他在动画片见到的内容。简而言之,在满足了他的愿望后,他一旦发现期望值大于他所接触的内容后,他就显得十分失落,沮丧。我一再跟他强调,现实中的事情没有他想象的那样美,可是4岁半的孩子理解能力毕竟有限。
   每每见到他不开心,我都很难过,我在想:他是否有心理上的疾病。 我是否要带他看心理医生。 我真希望我的孩子健康、快乐的生长。能够和别人的孩子一样简单的开心着。 。

全部回答

  我觉得你是不是应该让孩子多和别的孩子一起玩耍,你会发现孩子与孩子一起的世界和我们家长想象的不一样,也许那样他会快乐一些。还有一个方法,你可以在和他玩耍的时候把你当做小孩子,容入到他的世界,用他的语气说话,用他的行为做事,不要怕别人说你是"老顽童"。
  总之,那时间你就是孩子的朋友,多几次这样的玩耍,至少要让孩子回到童趣的时光,我不太同意孩子"少年老成"。我家老公有时和他的儿子就是以"哥们"相称,当然,这是在家里。

  首先要你老公也多陪他,去买玩具或选书籍时让他自已选购他喜欢类型,面对他提问的问题时你要及时回答,不要给他感觉你忽略了他的存在,小孩子的思维很灵活,往往大人都比不上,大人每天有很多事情在想很多事情等着去做,同时还得和他斗智斗勇,这时你也许发现自已头脑还不如他活跃呢。
  我猜你小孩子是个男孩儿,男孩儿天生就有着很多不同妈妈的性格和喜好,你多带他去小孩子多的地方去玩,想想我们儿时是很多开心快乐回忆的。