甲烷为什么是正四面体结构

正四面体不是每个面都呈正三角形么,但是书上说甲烷的键角是109度28分,明显的不是正三角形么,怎么会是正四面体呢

全部回答

键角是指角HCH,不是角HHH。在甲烷里,碳原子在四面体的中心,四个氢原子占据正四面体的四个定点。论证方法是甲烷的二氯代物即二氯甲烷CH2CL2只有一种,所以这四个氢原子是等价的,即甲烷是正四面体结构。

论证甲烷是正四面体结构是通过研究它的二氯代物及二氯甲烷CH2CL2,通过其化学式可知她的结构应有两种,但实际上只有一种,因此四个氢是等价的,甲烷是正四面体结构。

键角是指碳原子和两个氢原子之间的夹角,不是氢原子之间的夹角。在甲烷里,碳原子在四面体的中心,不在表面。 甲烷之所以是四面体是因为碳原子杂化。