资产和负债的区别

到底什么才叫资产,什么叫负债.联系到我们的实际生活该如何形象的解释?

全部回答

    一、资产 资产就是企业所拥有或者控制的,能以货币计量的经济资源。例如,现金、银行存款等活钱;还有原材料、产成品、半成品、固定资产等东西;而专利权、商标权等摸不着的也是资产,投资也属于资产。
  资产需要能够控制,租用别人的东西,不能算做自己的资产,而租给别人的东西,虽不在自己手里,但仍算做自己的资产。  资产必须能够用货币进行计量而且必须是经济资源。所谓经济资源就是能赚钱的东西。
  象报废的机器就不应记作资产。 二、负债 负债是企业承担的能以货币计量,需要以后用资产或劳务偿付的债务。它又分流动负债和长期负债。流动负债一般指时间较短的,一般在一年内或者比一年长但是在一个营业周期内偿还的债务,比这个长的就是长期负债。
    如短期借款属于流动负债,期限为几年的银行贷款就是长期负债了。只有目前和过去的业务才会形成当前的债务。对于预期要发生的业务所产生的债务,不能作为会计上的债务。负债是将来要支付的经济责任,即使现在没有货币也要作为负债。
  比如,借款的利息一般半年支付一次,但每月都要记帐,把应付利息作为一项负债处理。    负债必须可以估价并且是在以后用现金或其它资产或劳务来偿付的确实的债务,需要有凭有据。

   三、会计平衡公式:资产=负债 + 所有者权益 举个例子:你买了一套房子,总价30万元。 首付10万,这10万借了5万,另外贷款20万。 只说这一个问题的话, 你的资产一共是30万,负债25万,而你的净资产(所有者权益)5万元。

资产 : “负债”的对称。会计中,指某一单位所拥有的各种财产和债权以及其他各种权利的总称。如现金、应收帐款、存货、固定资产、无形资产等。它是企业投资者投入资本和对外负债的存在形式。其关系用公式表示为:资产=负债 + 所有者权益。(无论何时“资产”都要等于“负债 +所有者权益)