关于胎儿心跳

怀孕刚满三个月,请问能听到胎儿心跳声吗?这段期间,应该注意什么?补哪方面的营养?

全部回答

    胎心是胎儿在子宫内心脏跳动的声音,音色清脆,节律整齐,很象钟表的滴嗒声,通过听胎心也可了解胎儿正常与否。一般在怀孕18周左右,就可以在腹部听到胎儿心跳的声音了。听胎心一般需丈夫或家人来进行了。
  由丈夫使用胎心听诊器或者简易的喇叭形木听筒,甚至将耳朵直接贴在你的腹壁上都可以听到。  胎心音在胎儿的背部听最清晰,它的位置一般处在你脐部周围,上、下、左、右旁开2寸的地方。
  听胎心前,你最好先排空小便,仰卧在床上,两腿伸直,让你丈夫将木听筒轻轻放在胎心最清楚的部位,仔细聆听,认真计数,每次计一分种,并把跳动的次数记录下来。第一次听胎心最好在医生指导下进行,便于正确掌握。
    正常胎心跳动为每分钟120-160次,听上去应当是规则的、无间隙的。如正好是胎动时,胎心会略增快。如每分钟胎心跳动超过160次,或少于120次,或心跳不规则,时快时慢,跳跳停停,中间有间隙等均属不正常。
  可过一段时间再听一次,如果仍然不正常,应技术到医院检查。 对于营养状况一般的妇女,应从孕前3个月开始适当补充营养,以保证卵子的质量,同时为孕早期胎儿发育做好营养储备。  对于营养状况良好或已经超重的妇女,则没有必要增加过多的营养。
   孕期营养的补充除了满足胎儿生长发育的需要,同时为分娩和哺乳期的高热量消耗做好准备。补充量和种类也应该根据孕妇的营养状况而定。一般来说,随着妊娠月份的增加,胎儿生长发育所需要的营养也逐渐增加,营养补充也应该逐渐加量。
    但对于孕前肥胖、孕期体重增长过快、胎儿大于相应妊娠孕周者,则应该适当地调整饮食结构,减少碳水化合物(即主食)及脂肪类食物的摄入量,适当地增加优质蛋白,多食富含维生素、纤维素的食物。
  而对于因某种营养素的缺乏导致的营养缺乏性疾病,如缺铁性贫血等,则需有针对性地进行补充。  最理想的孕期营养是测定孕妇体内哪一种营养成分缺少,哪一种营养成分过剩,缺少或过剩多少,然后再有目的地进行调整。
   一般来说,孕妇饮食应遵循以下原则: (1)注意饮食平衡。胎儿生长发育需要多种营养成分,不同的营养成分来源于不同的食物。只有平衡膳食,才能保证胎儿组织器官正常发育,发挥正常功能。
     (2)注意食物的多样化和适当搭配。摄入食物的多样化,搭配混吃,才能保证各种营养成分全面和充足,相互促进吸收,营养价值互补。 (3)饮食要定时定量。
  孕妇要养成一个好的饮食习惯,定时定量进食,才能保证各种营养成分以比较恒定的速度源源不断地输送给胎儿,特别是孕妇血糖浓度,最容易受饮食影响,如果血糖浓度波动过大,对胎儿的影响也最大。   (4)膳食安排要因人而异,因时而异,因地而异。
  孕妇应根据自身的营养状况、饮食习惯制订适合自己的食谱,根据季节选择新鲜的水果、蔬菜和谷类,根据自己所在地区的物产特点选择搭配摄入的食物。对于因为季节和地区的差异,引起的某种营养素的缺乏,则需有目的地进行补充。
    对于某些特殊情况,如妊娠期糖尿病等,饮食需遵医嘱。 。

八周就能听到了