为什么买回家的金鱼没几天就死掉?

家里的温度是21度左右,应该适合金鱼生长,可为什么总是养不活?

全部回答

    金鱼是生命力很强的鱼类,但是如果养护不当仍会导致死亡,以下是我喂养金鱼的一些经验,供您参考: 1 购买金鱼注意要点:健康的鱼在水体的中下层游动、觅食,游姿自然、悠闲,尾鳍清澈透明、飘逸。
  沉底、浮头、游动现挣扎状,有外伤、白毛、白点,尾鳍肥厚、混浊、严重血丝的是病鱼一定不能购买。   2 金鱼可以在很宽的温度范围内生存,冬天在冰层以下仍可维持生命,大热天只要不在烈日下爆晒也能正常生活,但是如果急剧改变温度,就会导致生病或死亡。
  你的21度无疑是最适合金鱼生活的环境,但鱼贩们的水冬天水温降到5度甚至更低,夏天30度以上是常事,在这种温度中生活的鱼一下转移到你家的“天堂”,鱼们是一定受不了的。   3 金鱼买回家后不要急于入缸,要先将装鱼的塑料袋放入鱼缸十至二十分钟后再打开,然后让缸水分几次倒流入袋中同袋中原先的水逐步混合,以使鱼儿逐步适应水温、水质。
  如有灯光照射,应将灯光关掉,在黑暗中鱼儿比较安静,不易受惊。 4 要注意鱼的投放密度。金鱼喜欢大的活动空间,初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,就算徵求鱼贩们的意见,以营利为目的他们,能说让你少买吗?以本人经验,3升水养一公分长的鱼比较合适。
    假若,您的鱼缸容纳了100升水,那么放养10分米以上的鱼两条,5~6分米的鱼其体形比较窄小可养8条。在较大的空间内金鱼比较活跃,体质强壮,色彩鲜艳。密度过大易导致水中缺氧。
  水缺氧是金鱼生病死亡的主要原因之一。 5 怎样投食。以每天一至两次和5至10分钟内吃完为宜。  本人在晚间不给金鱼投食,鱼在消化食物时需要消耗更多的氧,晚间气压较低,溶入水中的氧也就低,如此时喂鱼将可能导致水中严重缺氧而死鱼。
  死鱼大都发生在晚间,水中严重缺氧是主要原因之一。 6 选用什么鱼食。建议购买由专业公司生产的品牌冷冻新鲜食料,如血红虫、丰年虾等,再辅以豆类及蔬菜,以维持全面的营养。  活食虽然金鱼最喜欢,由于环境方面的问题,投放活食要慎重。
   7 不能将油脂类带入水中。油污会浮在水面将空气隔绝,使水中的氧得不到补充,会导致金鱼缺氧死亡。投食肉类或手上涂抹过护手霜操作,都会将油脂带入水中,应该仔细避免。 8 要保持水的清洁。
  金鱼进食量大,消耗大量氧气及排出大量废物,都对水污染、滋生病菌。  为了保持水的清洁,应该安装过滤器,每天还要利用从缸底部抽除排折物的同时换去十分之一的旧水。可以采用带充气设计的过滤,在过滤和充气同时进行,既使水得以净化又补充了氧气。
   最后我还想附带给您说一下,如果您经过改进后还是养不好金鱼,不如改养热带鱼。千万别以为热带鱼难养,其实热带鱼要比金鱼容易养得多。   。

我觉得很大的可能性,楼主你看,很多新手养金鱼都是这么死的 就是很喜欢,经常喂,看它吃就喂,金鱼很傻的,不知道饱,很容易就撑死的~~ 如果金鱼都有东西剩下,吃不完,那就说明吃的太多了,肯定是撑死的. 当然水的清洁等问题也需要注意,不过金鱼一般不是很讲究,呵呵

    养金鱼其实要求条件较高,要想金鱼养得久,必须得用活水,就是常对鱼缸增氧,绝对不能用自来水,自来水内含氧、无机物、有机物很少,并含漂白粉成分中的氯气,可杀死金鱼,其实最好要用河水,井水也凑乎。
  夏天环境要凉爽,冬天则要温暖,环境要通风,每天需放到室外晒太阳。喂鱼食也和关键,俗话说,“养得长,喂活食”,可抓些小皮虫,小飞虫,细的红蚯蚓等等喂鱼,市场上可能也有买这些,但尽量少喂饲料,否则活不过半月。
    另外,换水也很重要,以保持缸内干净为佳。要能基本做到各点,我想你至少能养它个一年半载了。

因为氧气不够,或者你是不是用那种圆的鱼缸养的?你应该去卖一个氧气泵为金鱼供氧。要注意缸的大小和鱼的多少的比例。 你可以观察一下鱼的死态,一般整个肚皮都翻上来说明是缺氧死的,侧翻着是热死的,身上有那种白白的丝状物,沉在缸底是寄生虫。

自来水含氯,应晒过除氯后方可使用,另外,金鱼对水温敏感,换水时如温差过大(>4度)也会造成死亡。因此每次换水不宜过多。