有没有关于老鼠的褒义的成语呀?

全部回答

    没见到过。 关于鼠的成语 抱头鼠窜 抱着头,象老鼠那样惊慌逃跑。形容受到打击后狼狈逃跑。 城狐社鼠 社:土地庙。城墙上的狐狸,社庙里的老鼠。
  比喻依仗权势作恶,一时难以驱除的小人。 鸱鸦嗜鼠 比喻嗜好各不相同。   虫臂鼠肝 比喻极微小而无价值的东西。 胆小如鼠 胆子小得象老鼠。
  形容非常胆小。 掉头鼠窜 转过头来像老鼠一样逃窜。形容狼狈逃窜。 奉头鼠窜 奉:捧。抱着头,象老鼠那样惊慌逃跑。形容受到打击后狼狈逃跑。 孤雏腐鼠 孤独的鸟雏,腐烂的老鼠。
    比喻微贱而不值得一说的人或事物。 官仓老鼠 官仓:放公粮的地方。比喻有所依恃的恶人。 过街老鼠 比喻人人痛恨的坏人。 狐凭鼠伏 象狐狸、老鼠那样潜伏在里面。
   稷蜂社鼠 谷神庙里的马蜂,土地庙里的老鼠。比喻倚势作恶手的人。   奸同鬼蜮,行若狐鼠 奸诈象鬼蜮,狡猾象狐鼠。比喻人恶劣到极点。 掘室求鼠 挖坏房子捉老鼠。
  比喻因小失大。 狼贪鼠窃 如狼那样贪狠;似鼠那样惯窃。常形容敌人贪狠卑鄙。 狼眼鼠眉 形容人相貌凶恶。 老鼠过街,人人喊打 比喻害人的东西,大家一致痛恨。   两鼠斗穴 比喻敌对双方在地势险狭的地方相遇,只有勇往直前的才能获胜。
   罗雀掘鼠 原指张网捉麻雀、挖洞捉老鼠来充饥的窘困情况,后比喻想尽办法筹措财物。 猫鼠同眠 猫同老鼠睡在一起。比喻官吏失职,包庇下属干坏事。也比喻上下狼狈为奸。   目光如鼠 形容人眼神奸滑。
   穷鼠啮狸 啮:咬;狸:狸猫。无路可逃的老鼠也会咬猫。比喻受人欺压,虽然敌不过,也会拼死抵抗。 雀鼠之争 指强暴侵凌引起的争讼。 三蛇七鼠 比喻为害的东西多。
   社鼠城狐 社:土地庙。  城墙上的狐狸,社庙里的老鼠。比喻依仗权势做恶,一时难以驱除的小人。 十鼠同穴 比喻使集中在一起,一网打尽。 首鼠两端 首鼠:鼠性多疑,出洞时一进一退,不能自决;两端:拿不定主意。
  在两者之间犹豫不决右动摇不定。 鼠窜狼奔 形容狼狈逃跑的情景。   鼠腹鸡肠 比喻气量狭小,只考虑小事,不顾大体。 鼠腹蜗肠 鼹鼠的肚子,蜗牛的肠子。
  比喻所求有限或气量狭小。 鼠肝虫臂 比喻极微小而无价值的东西。 鼠目寸光 形容目光短浅,没有远见。 鼠凭社贵 老鼠把窝做在土地庙下面,使人不敢去挖掘。  比喻坏人仗势欺人。
   鼠窃狗盗 象老鼠少量窃取,象狗钻油偷盗。指小偷小摸。 鼠窃狗偷 象老鼠少量窃取,象狗钻油偷盗。指小偷小摸。 鼠首偾事 坏了事情。比喻人办事没决断,就象胆小的老鼠,在出洞时头在洞口伸伸缩缩一样。
   鼠牙雀角 鼠、雀:比喻强暴者。  原意是因为强暴者的欺凌而引起争讼。后比喻打官司的事。 投鼠忌器 投:用东西去掷;忌:怕,有所顾虑。想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。
  比喻做事有顾忌,不敢放手干。 梧鼠技穷 梧鼠:即“鼯鼠”,为?鼠之误。比喻才能有限。 梧鼠五技 梧鼠:即“鼯鼠”,为?鼠之误;五技:据说?鼠有五种技能。  比喻技能多而不精,于事无益。
   相鼠有皮 相:视。看看老鼠尚且还有皮。旧指人须知廉耻,要讲礼义。 偃鼠饮河 比喻所需极有限。 以狸饵鼠 狸:猫;饵:诱。捉老鼠用猫作诱饵。比喻事情不能成功。
   贼眉鼠眼 形容神情鬼鬼祟祟。   獐头鼠目 像袋象獐子那样又小又尖,眼睛像老鼠那样又小又圆。形容人相貌丑陋,神情狡滑。 转引自: 。

龙兄鼠弟 精灵鼠小弟

锦毛鼠 我觉得这个名字是褒义吧。

呵呵。鼠标。 不算成语,但是起码不是贬义。嘿嘿。~!