特工是什么,是国家哪个部门管的

全部回答

  特工是一个意思非常不明确的词汇,可以肯定地说,特工,仅仅是对某一类人的称呼,但不是一个确定的职业。 在美国,对外的CIA可以称作是特工,但对内的FBI也可以是特工。就一个部门而言,外勤工作的人员是特工,但内勤(比如情报分析\技术人员),也可以用特工这个词。

   但这个词在我国并不适用上述例子。我国的公安,在职能上与美国的FBI有交叉,但我国公安人员从不自己使用特工这个词来称呼自己的职业。相反,在国内,一提起特工,倒是很容易和特务这个词混淆起来,是一个反面的词汇和职业。

     常规意义上的特工(政治、经济)是国家安全部主管,分为国内和国际两个部分。简单地说,国际部分主要是对所在国进行相应情报的交换和获取(这里的特工包括公开的比如使馆专员和秘密的潜伏特工);国内部分则主要承担情报安全、重要设施安全、首长安全、反情报工作和其他维护国家安全的工作。
    这两个部分的规模分别为5万人左右,北京的国际关系学院和外交学院是这种特工的摇篮。 特殊意义上的特工主要是指军事方面的情报人员。这类特工几乎全是潜伏性质的。其任务主要是和平时期对所在国进行包括军事动向、军事设施和高层军事(武器)机密的情报获取,以及协助国内反情报工作;在战争时期,在进行上述的同时,一部分特工还担任着对所在国军事设施、军事首长和重要军事目标的破坏和清除工作。
    此类特工好象属于军委某部二局、三局管制。

国家安全局

先要明白特工是什么。 特工是执行特殊工作的人员,其种类有很广,包括工业、商业、经济、军事等等方面。国家任何部门都可能有自己的特工。