关于“福”

按照中国文化的传统,家中总喜欢张贴“福”字,而按照“福”字的谐音,又总习惯于倒着张贴。可是又有人说“福”字在门外不必倒贴,我挺疑惑的,想知道关于张贴“福”字的历史文化背景,同时,还想知道“福”字在居家正确的张贴方式和张贴位置。感谢不吝赐教!!

全部回答

    逢年过节,人们往往为图个吉利,在自家门上倒贴上一个大大的“福”字。这一习俗的形成起源于清代。   有一年春节前夕,恭亲王府的大管家为了讨主子欢心,按照惯例写了几个斗大的“福”字,叫人贴于库房和王府大门上。
  碰巧去贴王府大门的家丁是新来的,他目不识丁,竟将大门上的“福”字贴倒了。     恭亲王福晋看到这个倒贴的“福”字后,大为恼火,立即查问时谁贴的。这贴门联的家丁倒也老实,一口就承认是自己贴的,并声言自己不识字。
  恭亲王不由分说,取出鞭子就朝这个家丁打去。这且不算,恭亲王接着又追问是谁派他去贴的。大管家知道情势不妙,连忙跪在主子面前说到:“奴才常听人说,恭亲王寿高、福大、造化大,如今大福真的到(倒)了,此乃吉庆之兆呀!”   恭亲王一听,觉得也合情理,心想:“怪不得过往行人都说恭亲王福到(倒)了,吉语说千遍,金银增万贯。
    没学问的奴才,真想不到还有这种招式呢!”于是恭亲王赏给管家和倒贴“福”字的家丁各50两银子。   后来,倒贴“福”字的风俗传入寻常百姓人家,主人贴过后都希望过往行人和小孩子们念叨几句:“福”到了!“福”到了!也算是图个吉利吧! 。