红茶、绿茶、乌龙茶、摩尔茶的主要区别

红茶、绿茶、乌龙茶、摩尔茶的主要区别,他们在茶树品种上的区别和制作上的区别?各种茶对人体都又什么好处和坏处,请分别说明。重点是绿茶,对人体又什么好处?主要是什么成分对人体有益?请尽可能在化学方面论断,本人不太懂不要太烦琐。感谢各位

全部回答

    是普耳茶吧? 绿茶   绿茶是将采摘来的鲜叶先经高温杀青,杀灭了各种氧化酶,保持了茶叶绿色,然后经揉捻、干燥而制成,清汤绿叶是绿茶品质的共同特点。按杀青和干燥方式不同又可分为:   A、 蒸青绿茶   用蒸汽杀青而 成的绿茶称之为蒸青绿茶。
  其品质特点是“三绿”,即干茶色泽翠绿、汤色碧绿、叶底鲜绿、香清味醇。     B 、 炒青绿茶   炒青绿茶因干燥方式采用炒干而得名。按外形可分为长炒青、圆炒青和扁炒青三类。
  长炒青形似眉毛,又称为眉茶。圆炒青外形如颗粒,又称为珠茶。扁炒青又称为扁形茶。长炒青的品质特点是条索紧结,色泽绿润,香高持久,滋味浓郁,汤色、叶底黄亮。圆炒青有外形圆紧如珠、香高味浓、耐泡等品质特点。
    扁炒青成品扁平光滑、香鲜味醇,如西湖龙井。   C、 烘青绿茶   烘青绿茶大部分用于窨制各种花茶,称之为茶坯。特点是外形完整稍弯曲、锋苗显露、干色墨绿、香清味醇、汤色叶底黄绿明亮。
     D、晒青绿茶   晒青绿茶是制紧压茶的原料。如砖茶、沱茶等。 因绿茶性寒,“寒可清热”,也能止汗,并且还富含氨基酸、维生素以及矿物质。  因此夏季多喝绿茶既能消暑解渴,又能增添营养。
   红茶   红茶属发酵茶类,基本工艺过程是萎凋、揉捻、发酵、干燥。我国红茶种类较多,产地较广,有我国特有的工夫红茶和小种红茶,也有与印度、斯里兰卡相类似的红碎茶。 寒冬时节,人体生理功能减退,提高抗病能力,是不可忽视的重要环节。
    红茶可暖胃御寒,同时增强抵抗力,是冬季饮茶的理想佳品。 乌龙茶   乌龙茶又名青茶,属半发酵茶类。基本工艺过程是晒青、晾青、播青、杀青,揉捻、干燥。乌龙茶的品质特点是,既具有绿茶的清香和花香,又具有红茶醇厚 的滋味。
  乌龙茶种类因茶树品种的特异性而形成各自独特的风味,产地不同,品质差异也十分显着。   秋季气候干燥,饮乌龙茶最为理想。因为青茶润肤益肺,生津润喉,可缓解人体干燥的生理现象。
   普洱茶 是用优良品种云南大叶种,采摘其鲜叶,经杀青后揉捻晒干的晒青茶(滇青)为原料,经过泼水堆积发酵(沤堆)的特殊工艺加工制成。 普洱散茶外形条索粗壮肥大,色泽乌润或褐红(俗称猪肝色),滋味醇厚回甘,并具有独特的陈香。
    普洱茶,历来被认为是一种具有保健功效的饮料,具有降低血脂、减肥、抑菌、助消化、暖胃、生津、止渴、醒酒解毒等多种功效。 茶叶成分对人体的生理、药理功效是多种多样的,归纳起来主要有如下八大保健作用(各种茶叶的共同性):   1、兴奋作用:茶叶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。
       2、利尿作用:茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。   3、强心解痉作用:咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。
       4、抑制动脉硬化作用:茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。   5、抗菌、抑菌作用:茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。
  可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。  皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。   6、减肥作用:茶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用。
  茶多酚和维生素C能降低胆固醇和血脂,所以饮茶能减肥。     7、防龋齿作用:茶中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较为难溶于酸的“氟磷灰石”,就象给牙齿加上一个保护层,提高了牙齿防酸抗龋能力。
     8、抑制癌细胞作用:据报道,茶叶中的黄酮类物质有不同程度的体外抗癌作用,作用较强的有牡荆碱、桑色素和儿茶素。   茶的副作用(各种茶叶都具有的): 据本草纲目记载,嗜茶成癖者,时时咀嚼不止,久而伤营,伤精血,不华色,黄瘁痿弱,抱病不悔,大可叹惋。
   总结起来,饮茶过量的害处有三: 一是伤精血,冷脾胃,渐渐导致面黄肌瘦、减食、呕泄等; 二是渴症,多食茶汤,病不能愈; 三是空腹饮茶,直入肾经,对肾不利。   写了不少,但还有没有阐述清楚的,怕是已经让你感到烦琐了,不好意思。
  希望能对你有所帮助,有疏漏的地方还请见谅。现在有关茶的科学文化类书籍挺多的,有兴趣可以翻翻看。祝你健康快乐。:) 。