启蒙运动与文艺复兴运动

全部回答

    启蒙运动与文艺复兴运动的联系和区别,深化对启蒙运动的理解。   资本主义生产方式在欧洲的成长,给欧洲带来了一系列的社会变化。在思想文化领域里,表现为文艺复兴和启蒙运动。
     文艺复兴运动和启蒙运动都是新兴资产阶级反封建的思想解放运动。启蒙运动是继中世纪文艺复兴以后第二次思想解放运动,其攻击矛头对准的是封建社会里最神圣、最崇高的东西,也就是王权、神权与特权。
    文艺复兴重在宣传人文主义,启蒙运动则前进了一大步,强调人的理性和天赋人权思想。文艺复兴时期的思想家们还不能公开否定宗教神学,不少作品还借用宗教为题材,而启蒙运动中已提出了无神论思想,公开向宗教神学挑战,启蒙运动是在更高的水平和更科学的基础上进行的。
   联系:文艺复兴是欧洲第一次资产阶级思想解放运动,而启蒙运动是欧洲第二次资产阶级思想解放运动;两次思想解放运动都反对封建思想的桎梏,提倡发展资产阶级文化;两次运动都沉重打击了封建思想,为资本主义的发展奠定了思想基础。
     文艺复兴运动的兴起是启蒙运动发起的条件之一。 区别:1。背景不同:文艺复兴发生在14--16世纪,资本主义经济有所发展,但封建神学仍占主导地位,控制人的思想,阻碍资本主义发展;而启蒙运动发生在近代自然科学有所发展,但封建专制思想仍然盛行,资产阶级与封建贵族矛盾尖锐的17--18世纪。
       2。内容不同:文艺复兴借古希腊罗马文化大旗,宣传人文主义思想;启蒙运动则提出用理性的曙光照亮环境的黑暗 3。斗争矛头不同:文艺复兴矛头直指封建教会,启蒙运动矛头直指封建制度 4。
  活动范围不同:文艺复兴主要在文学,艺术,自然科学的方面取得成就,启蒙运动在政治,经济,哲学,科学等多方面成绩显著 。