元宵节是不是中国的情人节?

全部回答

    元宵节其实有着很深的文化内涵,它又称“灯节”、“上元节”、“元夜”、“元夕”等。其他传统节日都是以家庭为单位的,而唯有元宵节是一个全民同庆的欢乐节日,用现在的话说就是“狂欢节”,所以有“闹元宵”一说,无论城市乡村,南方北方,街上院内,到处张灯结彩犹如白昼。
  人们扶老携幼,涌向街头,观彩灯、猜灯谜、放焰火、听音乐、看杂耍,热闹非凡;同时,元宵节又是中国的古老的“情人节”,著名的“月上柳梢头,人约黄昏后”诗句,正是古代男女元宵之夜动人爱情故事的真实写照……凭借商家的丰富想象力,元宵节其实大有文章可做。
    元宵经济只是在“汤圆加灯会”的圈子中打转,未免太可惜了。 。

正月十五元宵节,被称为中国的情人节。此称谓古来已久。元宵节,是古代妇女最感兴趣的节日。在古代,平常女子特别是大家闺秀或小家碧玉,都是“三步不出闺门”,只有到了元宵节,才可以出来夜游观灯,甚至和男友幽会谈情。所以元宵节在民间是象征着爱情的节日。宋代欧阳修有一首《生查子》:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”就生动地表现出了古代情侣元宵约会的情景。

阴历7月初七是中国情人节

当然不是了!中国的情人节是农历七月初七,那天是牛郎织女相会的日子,也是中国的情人节。