玛格利特:杜拉的《情人》

谁帮忙解释一下这部作品的中心和思想,同时评论一下这部作品

全部回答

    玛格利特·杜拉斯(1914年—1996年),出生于越南。父亲为数学教授,母亲是小学教师。杜拉斯在西贡读中学,18岁回到法国,入巴黎法学院、政治科学学院读法律和政治学,获得法学学士、政治学学位。
  1960年的电影剧本《广岛之恋》,闻名于世。1967年的剧本《英国情人》获得易卜生奖,时隔多年,1984年的《情人》获龚古尔文学奖,小说与电影同时再度引爆风潮,1991年续出《中国北方来的情人》。
    《英国情人》《情人》《中国北方来的情人》合称杜拉斯的“情人三部曲”。 小说《情人》让杜拉斯获得了龚古尔文学奖,再一次的享誉世界。 这是一部自传性质的小说。以“我”和恋人的爱情为主线,穿插写了“我”的家庭(母亲,两个兄弟),“我”的其他生活(同学,朋友等等),既有爱情,又有亲情(冷漠的亲情),还有绝望,死亡等等终极思绪。
     文学上的特点,首推其语言风格(例如,第一句“我老了。”),杜拉斯的语言是其作品风格的最核心因素。由于杜拉斯同时也是著名的电影导演与编剧,她的文学作品的语言也往往显现出电影的特点(表现为前言不搭后语,但是从电影分镜头本的角度来看,是有道理的)。
  她的文学作品的语言还有其强烈的“文学性”,这同时也影响到了她的电影作品(人物对白莫名其妙,但其独特的节奏与韵律造就了强烈的“左岸派”文人个性)。   于《情人》而言,还有两个显著的特点:“蒙太奇”叙事(交错叙事,小说里每个叙事段落很短,使得节奏很快);第一人称与第三人称混合使用(这使得读者的阅读体验有很奇妙的变化,既是主体又是客体,这一点使得小说极具现代主义气息)。

没看过,不过很关注你的问题!