长柄武器是刺的还是砍得?

全部回答

有刺有砍.

    长兵器:主要对付骑兵,以长矛为主 长兵器中,我国用枪、戟、矛,以及长柄大刀(“关公刀”)。西方除了矛外,还有长柄战斧,以及一些叫不出名字的兵器(如Bill)。 先说戈。
  这是中国古代特有的东东,别处似乎没有,它的构造,简单的说就是一把长柄大镰刀,可以从正面从上到下啄人脑袋,也可以交汇时横啄人胸口,还可以钩人脖子,也许这个戈就是从镰刀演化而来的。  后来人们把矛和戈结合,就变成了戟,戈就慢慢退出历史舞台了。
  另外,戈是随着战车一起出现的,战车互相之间有距离,挥舞起来还行,骑兵和步兵互相距离近了,挥舞起来还会妨碍别人,所以战车渐渐没落,戈在此之前就淘汰了。 矛是什么,可以不多说了,想来大家都知道。
  周〈考工记〉说,矛分酋矛和彝矛,前者步兵用,长二丈,后者战车用,长二丈四尺,按当时的尺度推算,都有四米多到五米多,秦兵马俑坑里有的长矛达六米多,比张飞的丈八厉害多了。  除了投掷用的标枪,一般矛是越长越好,我矛长能刺到你,你矛短刺不到我,那你就吃亏了。
  使用长矛,不在武艺是否精湛,也不必挥舞,而在于整队士兵训练有素,队伍严整,如林的长矛方阵冲来,是很难抵挡的。古代马其顿亚历山大大帝的重步兵方阵,矛长七米多,披重甲,打败了波斯骑兵和战车,成为世界的伟大征服者。
    如果张飞真使丈八蛇矛,就算四米,那也算短的。曹操对付马超时,有人说“关西兵习长矛,非精选前锋,不可当也。”那时人们对长矛已十分看重。槊、枪、捎(矛字旁)都是矛,原理一样,形状稍有不同,说槊是铁杆做的枪,有点牵强,说老实话,极沉重的枪除了抗得累,没多少意义,五代时王彦章倒是用铁杆枪,据说重百斤,人称王铁枪,但后来兵败被擒。
    宋以后习惯把矛都叫枪。火器出现后,大方阵遇到了克星,分散灵活的小阵更适合需要。戚继光《练兵实记》中,推崇一丈二尺多长的短矛,枪头也就四两重,他的经验是一个十四五人的分队(鸳鸯阵,还可以再分一次)使用不同兵器,互相结合,发挥作用,有散兵战的味道,这是戚继光在江南多山靠海处对付倭寇总结出来的经验,因为不是单一兵器的大方阵,矛太长就不灵活。
    矛最后当然淘汰了,枪刺的出现最后终结了矛在战场的地位,所以是矛的掘墓人。但枪刺的功能同矛一样,也可算是矛的继承人戟,是矛和戈的结合,可钩可刺,威力比戈强。开始的戟是十字型的,后来式样简单,就是在矛头下加一个横刃或钩刃。
  长戟较多,双戟是短柄的,至于手戟和小戟是一回事,主要用来投掷,典韦、刘备、董卓都用过,有图画上描绘手戟是十字型的,我比较相信,这样一来力的分布要平衡,适合投掷。  从长戟的的形状看,很象后世的钩镰枪,使用起来要复杂,不如矛简便,练兵打仗,还是长矛兵训练起来快。
  前面我说过,古代推崇严密的大方阵,需要挥舞的兵器会影响旁边的人,破坏方阵的整齐,,所以戟渐渐也退出了历史舞台。 《三国演义》中吕布的戟,实际上叫戟刀,那时没出世。一条与枪杆平行的竖刃,稍往里凹呈弧型,其实还不如俄罗斯人古代的大钺战斗力强。
    虽然这玩意样子好看,后世似乎从没人在实战中用过。 长柄刀除了唐代陌刀队,似乎整队用刀的记载不多,宋代时出现过形状不一的长刀,其实大多功能相似,武经总要上画的八种刀,其中戟刀就是演义里吕布的方天戟,可见那东东其实也是刀。
  因为长柄刀笨重,作为单兵武器还可以,集团使用不便,所以唐以后没有再出现成建制的长刀队。  明清,长刀主要是武举中的考核项目。 叉、铛、狼筅等。这些武器都可以说是矛的变种,叉有两股也有三股,西方的所谓戟其实是三股叉,中国人又叫它三叉戟,原本是渔民的捕鱼工具,被视为海王的象征。
  相对来说,三股叉中间那一股长些,刺人最利,两股的用力平均,反不那么锋利。但叉刺人是力量会被支叉挡住,刺得不深,杀伤力不足,不如矛,但叉可以较方便地挑起东西,而且招架敌人的武器更合用,所以也用存在的理由。
    清八旗骑兵用三股的马叉比较多。铛,其实也是叉,但旁边两股只是稍呈弧型向前弯曲,据说攻防兼备,但用的面不广,我知道的只有隋唐演义里宇文成都用过。狼筅,是一根大毛竹,留下枝伢,头上安一矛头,看上去极其笨重,但抵挡敌人的刀枪很有效,戚继光平倭时把它作为重要的防御武器。
    另外还有月牙朝里弯曲的铲,那是对付攀梯登城的敌军的。 关于长矛的使用 因为长矛太长,难以挥舞,所以东西方的军队都用它组成密集方阵,集团使用。最著名的就是马其顿方阵,前几排的士兵长矛前伸,再后面的士兵将长矛搭在前面士兵的肩上,斜指向上,可以防弓箭,前排士兵倒下,后排长矛前伸,真是前仆后继。
    面对长矛阵,无论骑兵、步兵都难以下手。 这种队形看来简单,其实要求士兵有严格的纪律性。因为长矛太长,一旦阵型溃散,将毫无还手之力,只有任人宰割。这种方阵看来像一只巨大的刺猬,无懈可击,其实不然。
  为了保持队形,必然导致行动缓慢,对地形的要求也高。显然,地面不平坦不行,有树林不行,战场狭窄不行,胜利后也不能追击。  所以这种方阵实际上主要用来防御,而不是进攻。这种方阵的克星就是远程武器,虽然伸出的长矛能抵御弓箭,但是如果敌人使用强弓硬弩、抛石机,抛出巨石、燃烧物,怎么办呢?而且敌人在远处,方阵的速度又慢,不见得比抛石机行动快。
  所以这种马其顿方阵实在是缺点多于优点,关键看由谁来使用,亚历山大死后就很少用了。     不过各种样式的长矛阵,在东西方仍然采用,主要针对的还是骑兵,因为伸出的长矛可以限制骑兵的冲击。
  但是骑兵作为机动兵种,不会主动进攻长矛阵,可以回避长矛阵,或者从侧翼迂回,所以长矛阵还是用来防守,不能指望用长矛阵进攻行动快速的骑兵。所以说长矛阵决不是主力兵种,甚至需要短兵器步兵的保护,否则无法对付对方短兵器步兵和弓箭兵。