发电的时候,“磁”是否消耗?

发电的时候,“磁”是否消耗?“磁”有用完的时候吗?

全部回答

小功率的发电机中,磁场由恒磁体产生。这种稀土合金恒磁体磁性强,使用久了会有一些减弱。   大功率发电机中,磁场由励磁绕组产生。发电机刚开始转动时,转子铁芯的剩磁会产生一些电流,用来使铁芯的磁场加强,转子的磁场增强后,会产生更大的电流……使磁场很快达到稳定状态,发电机即开始正常工作。所以大功率发电机中,“磁”是不会消耗完的。

磁是一般不会损失的,电实际是由推动发电机转子运动的外来能量转换而来,例如燃油发电机的油料消耗,风力、水力发电中水、风的动能,热电中煤等燃料等

不消耗,消耗的是功。只有减弱,不可能用完。