关于宝宝对眼的问题

宝宝已经4个多月了,长得非常的漂亮,特别是一双大大的眼睛,黑眼球部分又圆又大,很好看。从半个月前我突然发现宝宝在注视前方的时候眼珠子就对在了一起,只要他发呆、专心、直视前方的时候眼珠子就会对在一起。目前我们只能分散他的注意力,尽量不让他眼睛直视前方,可他只要头摆正就会不知不觉的把眼睛对在一块。各位有经验的妈妈、爸爸们,请告诉我有没更有好的办法来纠正宝宝对眼的习惯。

全部回答

    “对眼”,又称为斗鸡眼,孩子若形成对眼之后,长大后会直接影响面部美容。为此,在婴儿期应注意预防,以防止形成对眼。      (1)促进婴儿眼珠转动。从婴儿的视力发育特点来看,孩子在出生2个月后,视力增强,已能注视周围的人和物,这时,婴儿如果睡在摇篮里,不能在距摇篮1。
    5米以内的空间摆设玩具、物件等任何东西。有的年轻母亲常在摇篮的前上方,持1个不动的玩具以逗孩子,由于距婴儿的眼睛很近,孩子较长时间注视,眼球不动,因此,时间长了就很易形成对眼。
  若要摆设玩具、物件,必须在1。5米以外,不能只摆1件,而应摆几件,两件之间还要有一定的间隔距离,以便孩子轮流着看玩具或物件,促进婴儿的眼珠不断转动,防止对眼。        (2)增加眼球转动频率。
  将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,大人应过一段时间就将婴儿抱起来,转一转,让孩子能看到周围的事物,而产生好奇心理,以增加婴儿的眼球转动频率。      只要经常注意以上两点,就可以预防孩子的对眼。
  但如果孩子已形成了对眼,父母也不要着急,更不要到处求医、乱治,可待孩子长到10岁左右,到条件较好的医院作矫正术,多能得到较好的纠正。   。

    “对眼”,又称为斗鸡眼,孩子若形成对眼之后,长大后会直接影响面部美容。为此,在婴儿期应注意预防,以防止形成对眼。      (1)促进婴儿眼珠转动。从婴儿的视力发育特点来看,孩子在出生2个月后,视力增强,已能注视周围的人和物,这时,婴儿如果睡在摇篮里,不能在距摇篮1。
    5米以内的空间摆设玩具、物件等任何东西。有的年轻母亲常在摇篮的前上方,持1个不动的玩具以逗孩子,由于距婴儿的眼睛很近,孩子较长时间注视,眼球不动,因此,时间长了就很易形成对眼。
  若要摆设玩具、物件,必须在1。5米以外,不能只摆1件,而应摆几件,两件之间还要有一定的间隔距离,以便孩子轮流着看玩具或物件,促进婴儿的眼珠不断转动,防止对眼。          (2)增加眼球转动频率。
  将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,大人应过一段时间就将婴儿抱起来,转一转,让孩子能看到周围的事物,而产生好奇心理,以增加婴儿的眼球转动频率。      只要经常注意以上两点,就可以预防孩子的对眼。
  但如果孩子已形成了对眼,父母也不要着急,更不要到处求医、乱治,可待孩子长到10岁左右,到条件较好的医院作矫正术,多能得到较好的纠正。

我宝贝4到6个月的时候看东西也有一点,我拍了她的照片,发现是有点对。后来经常出去看不同的景色。现在8个月正常了

    “对眼”,又称为斗鸡眼,孩子若形成对眼之后,长大后会直接影响面部美容。为此,在婴儿期应注意预防,以防止形成对眼。      (1)促进婴儿眼珠转动。从婴儿的视力发育特点来看,孩子在出生2个月后,视力增强,已能注视周围的人和物,这时,婴儿如果睡在摇篮里,不能在距摇篮1。
    5米以内的空间摆设玩具、物件等任何东西。有的年轻母亲常在摇篮的前上方,持1个不动的玩具以逗孩子,由于距婴儿的眼睛很近,孩子较长时间注视,眼球不动,因此,时间长了就很易形成对眼。
  若要摆设玩具、物件,必须在1。5米以外,不能只摆1件,而应摆几件,两件之间还要有一定的间隔距离,以便孩子轮流着看玩具或物件,促进婴儿的眼珠不断转动,防止对眼。          (2)增加眼球转动频率。
  将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,大人应过一段时间就将婴儿抱起来,转一转,让孩子能看到周围的事物,而产生好奇心理,以增加婴儿的眼球转动频率。      只要经常注意以上两点,就可以预防孩子的对眼。
  但如果孩子已形成了对眼,父母也不要着急,更不要到处求医、乱治,可待孩子长到10岁左右,到条件较好的医院作矫正术,多能得到较好的纠正 。

    、首先请你不必着急,因为婴幼儿时期的宝宝眼球的调节机能没有发育完全,所以这个时期的孩子容易出现对眼现象,一般随着年龄的增长会自然好转,所以这么小的宝宝还不能判断是否“对眼”。
  有的父母可能会发现自己的宝宝双眼都向中间对,而到医院检查,医生却说不斜。这可能是医学上讲的内眦赘皮,也叫假性内斜视。  这是由于人们习惯于根据黑眼球两侧眼白暴露得是否对称,来判断眼球是否正位。
  当有的孩子鼻梁较平,在内眼角处有一个皮瓣(内眦赘皮)时,会挡住部分鼻侧的眼白,这样一来,当孩子侧视时,一侧的眼睛就好像向中间斜了。 二、你可以做一个简单的检查,用一个聚光手电,距孩子眼前1尺左右,将光照在两眼中间的鼻梁根部,让孩子盯着手电看。
    此时在两眼的黑眼球上就会有反光点,如反光点位于黑眼球的中央,眼睛就没有斜视。如果眼位是偏斜的,反光点就会偏向黑眼球的边缘。此项检查应反复多次,以得到较为确定的结论。另外一个较简单的检测方法是:让宝宝与自己正面相对,直视你的眉间,你试着将宝宝两眼中间鼻梁的皮肤向上夹起,露出眼白,观察宝宝黑眼珠的位置是否正常对称。
    如果你实在不放心的话,可以去医院请专业的眼科医生检查。如果医生检查后认为没有问题,就不必担心。如果属病态,则需手术治疗,以两岁前为佳。 三、“对眼”、“斜眼”等视觉障碍均由于家长后天不注意对孩子视觉培养造成的,父母需要注意以下事项: 1、注意不要过近的与宝宝对视,尤其是对宝宝讲话时不要离得过近,至少要离30厘米以上,以避免宝宝两眼聚中。
     2、应注意避免外界不良因素对眼的影响。如大多数父母经常喜欢在小婴儿的床栏中间系一根绳,上面悬挂一些可爱的小玩具,逗引孩子追着看。如果经常这样做,孩子的眼睛较长时间地向中间旋转,就有可能发展成内斜视,也就是俗称的“芳ρ邸薄U返姆椒ㄊ前淹婢咝以谖Ю傅闹芪В⒕8煌婢叩奈恢谩? 3、预防眼内异物:由于小婴儿的瞬目反射尚不健全,此时应特别注意预防眼内异物。
    如刮风天外出,应在小儿脸上蒙上纱巾;扫床时将小儿抱开,以免风沙或扫帚、凉席上的小毛刺进入眼内。由于小婴儿大部分时间在睡觉,眼内有异物也难于发现,若继发感染,有可能造成严重后果。
   4、勿遮挡眼睛:由于婴儿期是小儿视觉发育最敏感的时期,如果有一只眼睛被遮挡几天时间,就有可能造成被遮盖眼永久性的视力异常,因此,如果小儿某眼患病,也一定不要随意遮盖。   四、再给你介绍几种根据孩子视觉特点,利用玩具训练孩子视觉的方法: 1、1岁之前的宝宝除了睡眠外,都在积极地运用视觉器官观察周围环境,这时孩子视觉器官运动不够协调、灵活,绝大多数孩子的视力呈远视型。
  当他们注意观察某一事物时,常会出现一只眼偏左,一只眼偏右或两眼对在一起的情况。  因此,为丰富孩子视觉感受,悬挂在宝宝床前的玩具应常交换位置,玩具应是体积稍大些且最好是伴有声响的。
  还可利用孩子最喜欢的某种玩具与孩子玩“捉迷藏”的游戏,通过不停地变换这一玩具出现的位置,训练孩子迅速改变视觉方位,协调左、右眼的灵活运转。为了丰富内容,吸引孩子的注意力,爸爸妈妈还可将玩具系在绳上,在孩子眼前先做有规律的水平方向移动和垂直方向移动,然后逐步过渡到水平与垂直方向交替进行,速度先慢后快,训练孩子眼睛追逐左右、上下变化物体的能力。
     2、1岁之后,孩子的视觉器官发育逐渐成熟,视敏度也随着孩子的年龄增长而发展。这时,爸爸妈妈可选择一些能提高孩子视敏度、帮助孩子辨认颜色、发展手眼协调能力的玩具和游戏。
  如;穿木珠。一开始可随便穿,训练手眼协调;然后可按颜色穿珠,从穿同色珠过渡到按颜色顺序有规律地穿各种颜色珠;最后还可举行比赛,看谁穿得最快,颜色最漂亮。  另外,还可利用各种玩具与孩子玩“什么东西不见了”的游戏,方法是将几种形状、颜色各异的玩具放在桌上,请孩子观察一定时间,记住桌上物品种类后,闭上眼睛,家长拿走1~2种玩具,让孩子说出桌上少了什么玩具?培养孩子的有意注意及视觉敏度。
   五、4个月宝宝视力检查方法:把一个有黑白相间条纹的圆筒放在宝宝眼前,同时水平方向移动、转动这个圆筒,观察宝宝眼球是否追随圆筒左右来回转动。  如果眼球随着转动,即为正常视觉反应。
   六、4个月宝宝视力障碍检查法 检查法1 观察眼球运动 观察宝宝在眼球转动时有无震颤,如果有即眼球快速度的左右抖动,则很可能存在着视力障碍。 检查法2 观察眼睛追踪物体的能力 把一个直径10厘米的红色绒线团,放在距离宝宝眼睛15厘米处,1个半月宝宝,眼睛能随着红绒线团自右向左或自左向右跟至中线处;4个月的宝宝,两眼能随着红色绒线团从右向左或从左向右移动180度。
     检查法3 观察是否出现应答性微笑 2个月的宝宝,当有人面对着他、并逗他时(但不能发出声音,也不能触及宝宝身体),会出现应答性微笑。 检查法4 观察眼睛注视物体的能力 宝宝4个半月时,能两眼注视放在桌面上的有颜色小丸,如糖丸,小球等。
   贴心提示:宝宝的视力发育会存在着个体差异,有的可能提前一些,有的则稍晚。  只有出现明显的迟钝,才有可能是视力障碍。 。

这是天生的 除手术外没有办法