请问:93#油与97#油差别大吗?对车辆的利弊?

全部回答

    最近几年,97#汽油开始在国内市场广泛出现。一些车友对汽油的使用也陷入了一种误区,就是热衷于使用高标号的汽油。甚至一些车友把汽油的标号看成是油品纯净度和质量的标准。这不仅是错误的,而且是危险的。
  其实汽油标号的高低只是表示汽油辛烷值的大小,绝不能把标号与纯净度和质量混为一谈。   从目前国内市场的油品状况来看,很多97#汽油其实是在90#的汽油中加入了异辛烷、异丙苯、烷基苯等添加剂以及MTBE抗爆剂而来的,并不是在生产过程中提高催化裂解、二次重整等加工工艺而来的。
  97#油的售价高,利润大,滋长了一些企业滥用添加剂的风气。他们不择手段地提高汽油的辛烷值,全然不顾油品在其他方面的综合使用状况,这造成了相当一部分97#汽油容易造成发动机积碳,甚至机件被腐蚀的情况。
    目前这些现象较多地出现在一些进口高档汽车以及POLO、派力奥和西耶那最近新出品的手自一体Speedgear系列等压缩比超高的车型身上。   相对而言,国内90#和93#汽油的加工工艺是比较过关的,而且售价相对较低,利润相对没那么丰厚,因此较少有企业在90#和93#汽油上动手脚。
    而在另一个方面,由于90#汽油已经普及多年,绝大多数90#汽油的储运工具和加油站油缸也都使用了多年,在储运工具和加油站油缸中积淀的杂质越来越多,这造成了90#汽油的质量问题主要体现在杂质方面。
  而93#汽油只开始大面积推广了两年多,多数加油站的93#油缸还都比较干净。  因此,相对而言,93#汽油最为可靠。   汽油是按辛烷值的高低以标号来区分的,辛烷值是表示汽油抗爆性的指标。
  常用的辛烷值测定方法有两种:马达法和研究法,两种方法测出的数值是不一样的。我国采用研究法测定的数值,93号汽油表示它的辛烷值不低于93#,余此类推。  发动机根据压缩比的不同选用不同标号的汽油,如果高压缩比的发动机使用不适合的低标号的汽油,就会产生爆震。

当然有区别啦! 冬天建议你用97# 其他季节93#也可以, 一般来说97#要比93#好! 你自己也应该有所了解吧, 好车配好油当然没的说!