为什么国家是社会的产物

国家是社会的产物这与社会的性质有关。

全部回答

请问自然界有国家吗?请读一下社会发展简史。

    国家的产生与生产的发展和阶级的产生紧密相联。人类社会发展到一定阶段,才产生了建立“国家”的需要。西方有一种观点认为:在原始社会末期,还不存在国家(Stato)一词,迟至16世纪,才由意大利思想家马基雅维里(1469-1527年)在其《君主论》的开首部分第一次使用。
    他写道:“从古至今,统治人类的一切国家,一切政权,不是共和国就是君主国”。不同的社会发展时期,会产生不同的国家形态。国家机构的各个环节也是为了适应这个社会的各个层次而设立的。
  国家的产生和发展过程常常与社会变革的过程是一致的。 国家的产生和发展都是社会的需要,在二者的关系中,社会是第一性的,国家是第二性的。  马克思主义阶级论认为,随着社会生产力的发展和剩余产品的积累,其直接后果是导致私有制的产生和阶级的产生,阶级利益冲突随之发生。
  如果没有一种控制机制来调解这种利益冲突,整个社会将会陷入混乱状态。此时国家就作为一种超越社会的权威出现,来调解社会的对立与冲突,在这一过程中,经济上占统治地位的阶级就会转变为政治上的统治阶级。
    ( 契约论的观点则认为,人们最初生活在没有国家和法律的自然状态之中,享受自然权力,人类行为受自然法的支配,但由于这种自然状态存在很多不便、冲突和恐怖,人们就联合起来,订立契约,每一个人都让度出一部分自己的自然权力给一个公共机构掌握,由这个公共机构来调解冲突和控制恐怖,以保障每个人的权力和安定的生活,这个公共机构就是国家。
    ( 当然,国家也会反过来对社会产生巨大的影响,使社会形态发生改变。

你看看政治书就知道了