新妈妈如何适应自己的新身份?

我是一位新妈妈,可有时还感到自己还是个孩子,看着三个月大的儿子,自己都感到奇怪,天呀我怎么会有这么大的儿子,上街时,一高兴就把儿子给忘了,还要别人提醒.自己想想真是不可思议?

全部回答

    一些父母只需很生的时间就能完成身份的改变,就能放弃娱乐、从家务、社交或者工作中抽出时间陪伴孩子。但有些人习惯于做些如开会、写信、做销售等富有成果的事,或者做家务效率很高。
  如果一个下午都让她陪着孩子,而不去熨衬衣或做一顿美餐,她会感到没精打采或者歉疚。   但你必须抛开这些,因为你在培育一个小生灵,他是世上唯一完全依赖你,才能懂得欢笑、学习和爱心的人。  没有比这更值得你做的事了。
   哺乳的艺术   孩子出生几天的一个早晨,你一醒来就发现,原来柔软舒适的乳房变成了两座石头一样硬的小山。你会急切地盼望孩子醒来,为你解决这些乳汁。而你的小宝宝前些天吃到了富有营养的金黄色的初乳,并对你的奶有胃口了。
  这是天地的造化,它使你们互相需要。  正是这样的供需联系,促使母亲通过哺乳,与婴儿亲密而频繁地接触。   最初,哺乳伴随的感觉十分强烈。孩子一开始吸吮,两侧乳房都感到轻松,乳头变挺,乳房里充满了从胸部和腋下深处的管腺中流出来的乳汁。
  在月子的早期,哺乳还会使你感到子宫痉挛,那是因为子宫正在收缩,以恢复怀孕前的大小。     当孩子吸吮一侧乳房时,另一侧的乳汁会控制不住地流出来,你得用毛贴把它吸掉。不久,你就会习惯于或湿着前襟,或不断换衬衣,或在胸前塞块毛巾,并学会把这当做一种幽默:试想一旦你发现,自己的胸前挂着两块湿印子在外边逛了几小时,除了幽默一下还能怎么办?   不过哺乳有个好处:让你在最初的日子里,在家呆上几周,放慢节奏,找到使自己身体复原,及适应孩子和自己身体的新节奏。
    很快,事情就会变得有条理和容易了。   自然给了女性乳房,给了女性为孩子生产新鲜营养品的奇妙能力。母乳给孩子的不仅有食物,还有免疫物质,这是婴儿食品所没有的。要增加自己舒适而自信地哺乳的机会。
  哺乳是一种艺术,大多数人都需要一些帮助和指点,比如怎样调整哺乳的姿势和技巧,使哺乳的过程让母子都感到愉快和满意,等等。     影响哺乳开始和持续时间的因素很多,你得在理智与情感的要求之间寻求平衡。
  如果因为环境的原因,不能进行哺乳,还有婴儿配方奶可用。   如果你选择用奶瓶喂奶,要先与助产士或随访大夫谈谈,该选用哪种类型的婴儿配方奶,怎样看不同牌子奶的成分。也要问问什么样的奶瓶和奶嘴比较合适,怎样消毒。
    用奶瓶喂养的母亲可以把孩子抱近,轻拍孩子,经常与孩子目光接触,使喂奶的过程尽量接近母乳喂养。尽量让孩子与你肌肤相亲,这是一种亲密而美好的体验。