李白在什么背景在写下<<行路难>>(最好有小故事)

全部回答

李白自少年时代就喜好任侠,写下了不少游侠的诗,《侠客行》是此类诗的代表作。在长安3年经历的政治生活,对李白的创作产生了深刻的影响。他的政治理想和黑暗的现实,发生了尖锐的矛盾,胸中淤积了难以言状的痛苦和愤懑。愤怒出好诗,于是,便写下了《行路难》、《古风》、《答王十二寒夜独酌有怀》等一系列仰怀古人,壮思欲飞;自悲身世,愁怀难遣的著名诗篇。

在失意的时候。。。行路难

被贬

    《行路难》为乐府旧题。组诗共三首,这是其中的第一首。这组诗应是李白在天宝三载离开长安时所写。 “金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”:诗的一开始就写诗人被谗见弃,离开都城长安,朋友为他设下美酒佳肴。
  “斗十千”谓酒之名贵,曹植《名都篇》:“归来宴平乐,美酒斗十千。  ”李白《将进酒》:“陈王惜时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”。“直”同值。 纵情豪饮的李白,要在平时,有美酒佳肴,又有朋友的一片盛情,一定是“会须一饮三百杯”,然而此次却是“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
  ”杯子拿起又停住,筷子拿起又搁下,拔剑四顾,心绪茫然,这里连续用了“停”、“投”、“拔”、“顾”四个动词,把诗人当时不可抑制的苦闷愤慨和心绪的茫然都写出来了。  鲍照《拟行路难》:“对案不能食,拔剑击柱长叹息。
  ”通过几个动作,把内心不可遏制的愤懑和无可奈何的情绪写出来,李白可能化用鲍照诗句。 紧承着“四顾心茫然”,作者看到的是“欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山。”其实这不是真写自然环境的险恶,实际是写现实的黑暗,人生道路的艰难,具有比兴的意味。
    这二句是正面写行路难。 诗人正在茫然痛苦之际,突然想到了历史上两位人物:吕尚在未遇周文王时,曾在渭水钓鱼,九十岁在溪边得遇文王;伊尹受商汤聘请前,曾梦见乘船从日月旁边经过。
  日象征着皇帝。此用吕尚、伊尹的故事,是说自己虽然象他们一样历经坎坷,但希望有一天能回到皇帝的身边,干一番事业。  诗人是一个有抱负的人,这次被弃置,内心不平,他不甘心消沉、隐沦,希望还能被皇帝赏识、重用。
  表现得坚韧顽强。 吕尚、伊尹这些历史人物的经历,固然增加了李白对前程的信心,但回到眼前的现实,他又不禁再次感慨路途的险恶,行路的艰难,歧路很多,要走的路在哪里呢?“行路难,行路难,多歧路,今安在?”三个字三个字一句,真切地表现诗人痛苦、焦虑和急切的心情。
     “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”:诗人又一次在茫然困苦中挣脱出来,壮怀高歌。“会”:当。“济”:渡。诗人对自己充满信心,坚信总有一天会乘风破浪,实现理想。
  创造的境界非常阔大。 中国知识分子的处世哲学是儒家的“达则兼济天下,穷则独善其身”,而李白认为,在兼济和独善之间,“兼济”是第一位的,所以积极用世是他的主流。  在被弃置、人生道路坎坷之时,他不甘消沉隐退,诗一开始愤郁象烈火般喷涌而出,没有被痛苦压倒,并去克服痛苦。
  另外,他的愤郁,不是一个心灵脆弱者的悲哀,而是充满自信、自负、自傲者不能实现理想的内心痛苦。从诗中,我们看到的是痛苦、愤懑、自信、倔强的立体的诗人的形象。整首诗的精神不是低沉的,而是昂扬慷慨的。
     整首诗感情激荡起伏,写出诗人痛苦的心灵和探索、追求、执着的复杂心路。 诗在题材和表现手法上都受到鲍照《拟行路难》的影响,但诗情更为激越,诗境更开阔,诗人的形象更鲜明饱满。

    ”行路难”多写世道艰难,表达离情别意。李白《行路难》共三首,蘅塘退士辑 选其一。诗以“行路难”比喻世道险阻,抒写了诗人在政治道路上遭遇艰难时,产生 的不可抑制的激愤情绪;但他并未因此而放弃远大的政治理想,仍盼着总有一天会施 展自己的抱负,表现了他对人生前途乐观豪迈的气概,充满了积极浪漫主义的情调。
    诗开头写“金樽美酒”、“玉盘珍馐”,给人一个欢乐的宴会场面。接着写“停 杯投箸”、“拔剑四顾”,又向读者展现了作者感情波涛的冲击。中间四句,既感叹 “冰塞川”、“雪满山”、又恍然神游千载之上,看到了吕尚、伊尹忽然得到重用。
  “行路难”四个短句,又表现了进退两难和继续追求的心理。  最后两句,写自己理想总有一天能够实现。 全诗在高度傍徨与大量感叹之后,以“长风破浪会有时”忽开异境,并且坚信美好前景,终会到来,因而“直挂云帆济沧海”,激流勇进。
  蕴意波澜起伏,跌宕多姿。 。