我想问问打春是怎么回事?为什么要打春

全部回答

  所谓打春,是旧时的习俗,立春的前一天,人们用泥土做成春牛,放在家门口,等第二天立春了,用红绿鞭子抽打。因此俗称立春为打春。 为什么要打那头牛?大约因为它懒,打了它才肯动。的确,闲了一冬,不要说牛了,就连人的骨头都会生锈,用鞭子一打,它就会活络起来,就会想着要做事了。
   其实,人们只是通过这种方式表达一种心情,春天来了,该是干活的时候了,与其说抽牛,倒不如说催着自己,惟恐自己懈怠,耽误了春天这个大好时光。 。

    所谓打春,是旧时的习俗,亦称“鞭春”、“打春”。自汉代始,立春之日,最高统治者除举行盛大迎春典礼外,有陈列土牛模型,以示时令的习俗。汉以下各代沿之。宋代时,自京都至各州县,于立春日,俱于衙前陈列土牛、耕犁,设坛以祭先农神。
  主管官吏,届时皆各持彩杖鞭牛三下,表示奖劝农耕之意,称为“吏春”。  此俗大约起于南朝。后世大略相同,迄于清末。某些地方,所打春牛也有用黍杆为骨架,而以纸糊成,施以彩绘者。
  此风习表示了古代社会对农业的重视与对丰收的祈望。《后汉书。礼仪志上》:“立春之日。。。。。。施土牛、耕人于门外,以示兆民,至立夏。”《隋书。礼仪志二》:“后齐五郊迎气。  。
  。。。。立春前五日,于州大门外之东,造青土牛两头、耕夫犁具。立春,有司迎春于东郊,竖青幡于青牛之旁焉。”宋孟元老《东京梦华录。立春》:“立春前一日,开封府进春牛入禁中鞭春。开封、祥符两县,置春牛于府前,至日绝早,府僚打春,如方州仪。
  府前百姓卖小春牛,往往花装栏坐,上列百戏人物。  ” 《古今图书集成。岁功典。立春》:“[通州]太守迎春于东邻,老幼聚观,土牛过,则争撒麻麦米豆,以中牛为得岁。[永丰县]鞭土牛将散,则诸人蜂拥,争拾其碎土。
  ”清富察敦崇《燕京岁时记。打春》:“打春即立春。在正月者居多。立春先礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图。礼毕回署,引春牛而击之,曰打春。  ”清顾禄《清嘉录。正月。打春》:“立春日,太守集府堂,鞭牛碎之,谓之打春。
  农民部以麻、麦、米、豆抛打春牛。。。。。。百姓买芒神春牛亭子置堂中,云宜田事。蔡云《吴?Q》云:“春恰轮当六九头,新花巧样赠春球。芒神脚色牢牢记,共诣黄堂看打牛。” 简言之,立春的前一天,人们用泥土做成春牛,放在家门口,等第二天立春了,用红绿鞭子抽打,意为驱赶牛早点下地干活。
    因此俗称立春为打春。 06年立春是在正月初七,打春正月初六,就是2月3日。

打春的风俗,最早来自皇宫。传说立春这一天,皇宫内外都要格外隆重地庆祝一番。最早有立春之日要把皇宫门前立的泥塑春牛打碎一说,史书上记载“周公始制立春土牛”。《京都风俗志》书中曾记载:宫前“东设芒神,西设春牛”。礼毕散场之后,“众役打焚,故谓之‘打春’”。那时,人们纷纷将春牛的碎片抢回家,视之为吉祥的象征。