宝贝这些天总干咳,怎么回事呀?

我家宝贝四个多月了,最近总有点干咳,咳嗽同时好像还有点干呕。这是怎么回事呀,会是肺炎吗?最近天气太冷了,还下大雪,实在不敢弄她上医院,这要紧吗?哪位给回答一下呀,真急死人了

全部回答

    婴儿的咽喉部位是非常敏感的,任何的刺激包括:冷空气、冰水、溢奶、吸呛、空气中灰尘较多等,都会使气管开口处的软组织有肿、胀及痒的异常感觉,为了能局部搔痒,就只有以咳嗽的气流来“抚摸”痒处了,因此小儿会不断地咳嗽。
   如果宝宝只是偶尔咳嗽,并没有流涕、发热等症状,妈妈不必太过担心,很有可能是宝宝喝奶喝水时呛到了,或是吸入冷空气引起的,干呕也是咳嗽的连带反应。  所以,妈妈应注意让宝宝少接触冷空气,不时通风透气,保持屋内空气清新,喂水或喂奶时注意流量,宝贝四个多月了,也可煮点梨水给她喝,最好带核一起煮,此外,多吸温蒸汽,可缓和喉头的不适感,使咳嗽减少。
  如果宝宝咳嗽越来越严重,就有可能是支气管发炎,就需要到医院检查了。

    宝宝的干呕严重吗?其他如大小便情况和食欲是不是正常?有可能是家里太干了,现在天冷,家里是开空调还是有暖气呀?一定要注意保持空气湿度,给宝宝多喝水,平时家里多通风,还要注意常用酸熏消毒。
  可给宝宝喝雪梨煮的水。 家中要多通风换气,至少一天2次,每次30分钟;冬天天气干燥,要保持室内空气湿润,可用湿墩布擦地、或使用加湿器。  另外,要根据天气情况,及时增加衣服,避免孩子受凉,并要求孩子进行适当的体育运动,以加强自身抵抗力。
  当然,保证充足的睡眠也很必要,因为睡眠不足会直接导致抵抗力降低。 如果宝宝干咳的时间较长,并伴以发烧等症状的话,就要去医院诊治了,不能耽搁。