古代高僧舍利子是胆结石吗?

曾经听朋友说过,古代高僧的舍利子其实是他身上的胆结石,因为高僧长期食斋,导致胆结石,在圆寂时身体其他部分都能火化掉,仅剩下几块石头即为胆结石,不知是真是假!

全部回答

    信奉佛教者认为,舍利子是高僧圆寂火化后的珍品、圣物,多作为宝物收藏于名寺、古刹之中,长期供信奉者参拜。但从科学上分析,舍利子实际上就是人体内的结石,且多为胆结石及肾结石。
     僧人圆寂火化后,出现舍利子的机会较多,这与其职业及生活方式有密切联系。 (1)众所周知,僧人吃素,因而食物中无动物脂肪,我国佛门中植物脂肪的含量也低。  而脂肪是促进胆汁分泌的重要食物成分。
  僧人长期吃低脂肪饮食,使肝脏分泌的胆汁减少,胆囊的收缩乏力,胆道的蠕动减弱,容易使胆汁相对地浓稠,淤滞而形成结石。(2)僧人的禅事活动以坐姿为主,每天静坐的时间较长,更易使胆汁在胆道淤积,促发胆结石。
  (3)僧人吃的都是植物性食物,含草酸较多,尿中的草酸盐浓度较高,易在肾脏等处形成草酸盐结石。     结石火化时,不宜烧成灰烬,而成为有夺目光彩效果的小珠子,这就是舍利子。
  “舍利”是从梵文Sarira音译而来,意译为“干骨”。指的是火化后残余骨烬,故称舍利子。   高僧、多僧多为寿僧,火化后出现的舍利子更多。这可能与他们吃素的时间更长,因而长期脂肪摄入不足,坐禅时间总量较一般僧人更长有关。
    在香港圆寂的79岁的保贤法师,火化后发现舍利子达八九十颗之多,就是例证。

不是呀.

科学上从无舍利子是胆结石的说法。胆结石是泥沙状或疏松物。在空气中升华,两者性质不同

心诚则灵!

绝不会是体内结石。 依历史记载,古代非常著名的译经大师鳩摩羅什法师火化后留有一舌根舍利;近代的太?大师火化后,心脏不坏,留有一整颗心脏舍利;还有最著名的,现存法门寺中的佛指舍利。你想想看,这些怎么会是体内结石? 舍利是通过对佛法的不断熏修而成。