光绪为什么叫慈禧“亲爸爸”?

慈禧明明是女的,可光绪为什么叫慈禧“亲爸爸”?

全部回答

    一代帝王口口声声称呼女性的叶赫那拉氏为“亲爸—爸”,听来虽然荒唐滑稽,但却是铁的史实。 慈禧通过“辛酉政变” (1861年),开始了臭名昭彰的垂帘听政,权力在光绪皇帝之上,实际居于太上皇的高位。
  在中国封建社会的历史上,只有皇帝的父亲才配享有太上皇的高位。  慈禧既然自居太上皇的尊位,便喜欢皇帝以男子的称呼来叫她,当然没有比叫她“爸爸”更合适了。 光绪皇帝并不是慈禧所生,而是慈禧亲妹妹所生。
  慈禧曾说:“我妹妹的儿子,就跟我亲生的一样。”“爸爸”之前加上“亲”字,既入耳,又掩饰了非亲之嫌。

据慈禧的要求,号称光绪失祜,自己辅幼帝为母亦为父,实际因为大清祖制,女人不得干政,她不敢直效武则天自立为帝,却从称呼上取变通,方便垂帘听正之意,可见慈禧对皇权的必争之心。

清朝特别的重男轻女,慈禧的各方面的不输男人,可她毕竟不是男性,所以为了心理平衡就让光绪叫她亲爸爸。