关于瀑布的诗句有哪些?

关于瀑布的句有哪些?

全部回答

飞流直下三千尺,疑是银河落九天 壶瓶飞瀑布,洞口落桃花 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川 飞流直下三千尺,疑是银河落九天 应似天台山上明月前,四十五尺瀑布泉,中有文章又奇绝,地铺白烟花簇霜 日照香炉生紫烟/遥看瀑布挂前川/飞流直下三千尺/疑是银河落九天 香炉瀑布遥相望,回崖沓障凌苍苍。”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天. 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川

    望庐山瀑布 李白 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 -------------------------------------------------------------------------------- 【诗文解释】   阳光照耀下的香炉峰紫色的云烟缭绕,远看瀑布犹如一条长长的白练,高高悬挂于山川之间。
    那激越的水柱从峭壁上一泻千尺,恍惚间好像银河从云端坠落。 【词语解释】 香炉:香炉峰,是庐山西北部一座高峰。 紫烟:云烟被日照呈紫色。
   【诗文赏析】   三千飞流,九天直落。具有如此雄浑的气魄与不受限制的想像力,古今恐怕只有诗仙李白一人。     这首诗中,有三个字用得十分精妙:一个“生”字不仅把香炉峰写活了,也把山间烟云冉冉升起的景象表现出来:一个“挂”字描绘出倾泻的瀑布在“遥看”中的形象;一个“落”字点出了瀑布倾泻的磅礴的气势。
  通过这三个字的融会贯穿,仿佛庐山瀑布就在眼前。「入乎其内,发乎其外。  想落天外,形神兼备。」这是古人对此诗的评价,在众多的望瀑诗中此诗可谓佳品。 。