话题作文怎样命名

各位朋友帮帮忙,谢谢. 话题作文怎样命名.

全部回答

     1、标题范围尽量要小,要从自己确立的角度出发不要太大太泛;要合理出新,要不落俗套。也可以采用副标题的方式对主标题加以限制。 2、标题不能过长,过长则显得松散。
   3、标题要含蓄,把思维蕴涵于形象的标题之中,含蓄能起到言有尽而意无穷的作用,且能加深阅卷老师对文章内容的印象和体会。   方法一:定文体,扬长避短。 紧扣话题,调动积累,选用自己的“拿手文体”写作是快速拟题的基本前提。
  因为任何文章都是有体裁的,不讲文体,随心所欲地写作,只会写出结构松散,不合章法,非驴非马的“四不像”文章。况且,话题作文也只是要求文体不限,并非不讲文体。   例如:作梦,是一种常见的生理现象。
  但梦的内容却是异常丰富,形式是异常多样的。请以“梦”为话题写一篇不少于500字的作文。 以“梦”为话题 《这一幅风光,如梦》《比梦更美》宜写成抒情散文; 《美梦成真》《想起了那个暑假》宜写成记叙文; 《说说课文中的“梦”》《梦的成因》宜写成说明文; 《梦想中国足球》《让美梦成真》宜写成议论文。
     以“树”为话题: 如果我们想写记叙文,标题宜为《树下》《记一次特别的植树活动》《我家的小桃树》; 如果我们想写成抒情性的散文,可拟题《松树赞》《我爱那片小桃林》; 如果要写成议论文,就要这样拟题:《给我一片绿阴》《植树,为了子孙后代》《小议“前人栽树,后人乘凉” 》《真的是“无用之材”吗》 方法二:妙修辞,匠心独运  根据特定的语言环境、文体和内容,灵活巧妙地使用修辞手法,能避免一览无遗,让文题生动形象,精练紧凑,含蓄隽永,使文章锦上添花。
     例如:以“我”为话题,可活用歌词《真我的风采》《我想唱歌不敢唱》《最近比较烦,比较烦》。          以“假日”为话题,可引用歌曲名《自从有了你》。  以“同学”为话题,可拟题目《长相忆》《别时容易见时难》。
  写老师晚年坚守教坛的文章,可引用诗句《夕阳无限好》作题。  写有关透视中小学生道德观念的文章,可沿用鲁迅的话《救救孩子》作题。  用这种方法拟题,通俗明了,妥贴自然,并为大家所喜闻乐见。
  看来,平时多背点古诗词名句,平时多留意歌曲、俗语、歇后语等知识,不但可以丰富我们的素养,对作文拟题的好处也是非常明显的。 方法三:新视角,别开生面 拟题不仅要快,更要求新求趣,给人耳目一新的感觉。
    这就要求我们克服思维定势,逆向思考,追求陌生效果,拟出让阅卷老师一见钟情,怦然心动的好标题。方法有: ①违反常情式拟题:《真想做个差生》《渴望停电》《无价的花生米》 ②借用数字式拟题:《1234567》,抒写音乐情怀;《7+1>8》,论述学习与休息的关系。
     ③展开想象式拟题:《8与发》《雷锋“出国”了》《电脑与人脑的世纪之辩》 这些文题不落俗套,新视角,新思路,新感悟,新体验,易吸引读者的注意力,当然也很容易迷住阅卷老师,使他心甘情愿给你高分。
     1、巧用修辞 修辞能增强说服力和感染力,能够生动鲜明地把意思表达出来。  如:   (1)比喻 《我渴望老师的“阳光”》以“阳光”喻暖人的关爱,简洁含蓄,如将喻体换成“热情帮助”之类,则索然无味。
  又如《我发现女孩也可以做“太阳”》、《家,我们成长的避风港》,这些设喻佳题也都富于文学色彩。   (2)借代 辽宁大连一位考生紧扣母亲乌黑发丝中的白发展开叙写,揭示岁月无情、母爱无价这一真谛,给文章拟题目《黑白债》,借色彩代本体,又亮出线索,寄托深情。
    又如《人生需要掌声》,这一标题借“掌声”代“鼓励”,也很有创意。   (3)层递 《好读书••读好书•读书好》读书的兴趣、方法和作用在递进中表达得简练生动。
   (4)比拟 《小树又快活了》《读水千遍真有趣》前者运用拟人辞格让小树具有人的感情,后者把“水”拟作能“读”之物,用的是拟物辞格。     (5)对偶 《朋友最真,友情最贵》、《读智慧之书,做有用之才》这两例都将文旨浓缩在整齐对称的句子中,体现出考生善于推敲的语言功夫。
     (6)对比 《躺着读书,站着做人》“躺着”与“站着”形成姿势上的对比,使得标题包含哲理,令人回味。   (7)双关 《我最需要一剂良药》文中“良药”既能治腿疾有能治心病,一语双关,内蕴丰富。
       (8)设问 《错?对!》先问后答,以简驭繁,又穿插标点,构思巧妙。   (9)反问 《中国的教育家,您难道还没发现吗?》反问中饱含着摆脱应试教育重负的强烈愿望,观点鲜明,言辞恳切。
     (10)顶真 《读书乐 乐读书》《活读书 书读活》(同上)这两例运用顶真兼回环辞格,风趣地展示读书之趣、读书之乐和读书之法。     (11)反语 《我发现了家中的“贼”》家中几次“失窃”,“作案者”原来是瞒着别人给灾区寄钱的一家人的三个成员,题中用“贼”,贬词褒用,凸现一家人的高尚品德,幽默风趣。
     (12)引用 《腹有诗书气自华》、《风物长宜放眼量》前者形象地表现读书的作用,后者揭示消除“代沟”的思想方法,引用名句作题目,能较好地体现考生的文学积累和修养,给人耳目一新之感。
       3、借用符号   (1)标点符号属无声的语言,用之拟写文题,清新活泼,形象生动,往往给人留下广阔的思维空间。如2000年浙江一考生所拟文题为“人生,丰富多彩!”,作者以感叹号为题,语势铿锵有力,形象地表明“人生没有固定的格式”,并点出只要“把握好手中的生活之舵,人生将丰富多彩”这一主旨。
       (2)将数学符号引进标题,借以昭示所要表达的主旨,具有直观、醒目、富有哲理、吸引人等特点,往往收到出奇制胜之效。近年来正悄悄兴起于全国各类报刊,话题作文的拟题亦不妨借用之。
  2000年江苏一考生以“10-1=……”为题,巧用数学符号组成等式,设置悬念,为读者留下广阔的想象空间,对生活中的“10减1”现象作了多层次多角度的诠释,可谓言有尽而意无穷。     4、其他形式   (1)转换角度 有时我们还可以从反面,或是从侧面来拟题。
  如《下周我不回家》这个题目就很有吸引力,写的是作者和爸爸消除误会之后,决心少回家,以认真的学习态度回报父母的故事;《第四号戒令》从侧面来写老师对学生的过分约束,读时令人忍俊不禁,读后发人深思。
       (2)故设悬念 文章的题目最忌“千人一面”。在标题里设置悬念,把文章一波三折的情节含蓄地展现出来,才能紧紧地抓住读者的心,这种方法简单、易学。同时,一个富有悬念的题目,也会让你觉得有话可说。
  如《女生传来的纸条》这个题目就很典型:这位女生为什么要给男生写纸条呢?纸条上都写了些什么话呢?结局又会如何?读者一看题目,便有了这么多要弄明白的问题,自然会产生读下去的强烈愿望。  又如新闻标题《当列车驶来》也属于这一类。
     让文章标题新颖、曲折、吸引人,当然还有很多方法。不过,我们要注意不管用哪一种方法,一定要“不窘于题而又不失其题”,要像孔子说的那样,“从心所欲”而“不逾矩”。同学们若能认真注意到这些方面,必将得到意外的收获。
       [1—1] 一位小学老师要学生在方格本上写一个“a”字,要求把这个字写满。结果有一个孩子写了一个大大的“a”字。这个字几乎占满了全篇。老师很生气,严厉地批评了他偷懒、胡闹。
     根据上述材料,请同学们谈谈自己的看法,并把看法浓缩成论点型标题。     导思:这是一道拟题训练题。角度很多。   你也可以透过现象看本质,进一步挖掘它的深意。
  如:有些同学经过深入分析思考拟定了以下标题,如“拒绝框框!”“敢于破‘矩’,标新立异”“冲破束缚,锐意创新”“鼓励创造,发展个性”“独辟蹊径,大胆创新”“刻板僵化的教学模式该废止了”“规矩——扼杀个性的枷锁”“开启智慧的大门”“谁扼杀了我们的想象力?”“是培养人才还是庸才”“不要扼杀个性的萌芽”“这个‘懒’偷的好”“标新立异‘好’”“妹妹你大胆地往前走”等等,都有一定的深度和新意,确能给人一定的启迪。
       [1—2] 秋天,北京大学新学年开始了。一个外地学生背着大包小包走进了校园。实在太累了,他就把包都放在路边。这是,正好一位老人迎面走过来,年轻学生走上去说:“您能不能替我看一下包呢?”老人爽快地答应了。
  那位新生于是轻装地去办理各种入学手续。一个多小时以后回来了,老人还尽职尽责地完成着自己的使命。  年轻学子谢过老人,两人各自走去。几天之后,北大开学典礼,这位年轻学子惊讶地发现,主席台上就坐的北大副校长季羡林先生正是那一天替自己看行李的老人。
     请根据上述材料,拟一个论点型标题。   导思:这道拟题训练题的角度也颇多。   1、如果就事论事,做表面文章,则拟题为:“助人为乐”“平易近人,以身作则”“一诺千金,负责到底”“谦逊为人,长者风度”。
       2、如果稍稍挖掘一下,则可拟题为:“开学第一课”“北大第一课”“人间自有真情在”“渊博的学识,高尚的人格”。   3、如果再深一层,则可拟题为:“己所不欲,勿施于人”“不以善小而不为”“可敬的赤子之心”“质朴无华见纯真”“自然心——最高的境界”“金子般的平常心”“难能可贵的平常心”“呼唤平等与博爱”“超凡脱俗境界高”。
    这些标题赞颂季先生平凡中的伟大是真正的伟大。   4、还可以从赞扬或批评学子的角度立意:“人的尊严与平等”“留住诚信”“没有大人物与小人物之分”“人与人只须平视”“不必仰视,不可俯视”“不必‘惊讶’”,这些都有相当的新意,这类标题能给人以新鲜、深刻的启迪和教育 。

    话题作文的拟题方法 话题作文一般要求学生门拟标题,而所给的话题又具有很大的宽泛性、抽象性,千万不要把活题当作文的标题,如果照搬活题作标题作文,其文必定平庸、因此在拟标题时要遵循“小角度,具体化,易表达”的原则进行,并借助下列方法: ①以话题为中心词,在话题前后加上适当(你确定的写作重点)的修饰、限制或补充性的问语。
    如“礼物”这个话题,可拟出如下标题:“一析珍贵的礼物”、“—份珍贵的礼物”、“送礼风波”等等。 ②以话题的比喻义,引申义作标题。如“考题”这个话题,可拟出如下标题:“我终于答对了这道考题”;“要正确面对生活中的考题”;“生活中的考题无处不在”;“我找到了这道题的答案”;“直面人生的新考题”;“一道耐人寻味的考题”;“无法解答的考题”等等。
     ③以等式、标点的方法拟标题。如“考题”这个话题,可拟出“1+1二?”。