宝宝睡觉总会做梦哭醒怎么回事?

我家宝宝两个多月了,可这两天不知道怎么回事都不睡觉,一睡觉就会哭着醒起来,请问有经验的妈妈,这是怎么回事?

全部回答

    有的婴儿白天睡得还好,一到夜里就哭闹不安。这样不仅婴儿休息不好,还吵得四邻不得安宁。  遇到这种情况,不要急躁,应认真分析原因。首先考虑是不是白天睡得太多了。
  一般6个月以内婴儿白天睡3-4次,每次1。5-2小时;7-12个月婴儿白天睡2-3次,每次2-2。  5小时。白天睡得过久,必然影响夜间睡眠。如果婴儿白天睡得过多,父母可以有意识地叫醒婴儿,或逗他多玩一会儿。
  通过几天的调整就会逐渐养成白天少睡,晚上睡长觉的习惯。  有时婴儿吃得过饱,造成腹部不舒服;或吃得不够,感到饥饿,也会哭闹不睡。如属这种原因,应该不断摸索规律,使婴儿吃得适量,不要过饱或过饥。
      如果尿布尿湿了没有及时更换,或衣服过紧、被子太厚,使婴儿感到不舒服,他也会通过哭闹不睡表示“抗议”。因此,应尽量给婴儿穿宽松、柔软的衣服睡觉,被子厚薄要适宜。
  尿布湿了应及时更换。  假若不是上述原因,父母要细心观察。比如检查一下婴儿身上是否被蚊虫叮咬或是否有湿疹,因为这会使他皮肤瘙痒难忍,尤其夜间安静时较为明显。  婴儿不会表达,只能靠哭闹不睡来引起父母注意。
    当婴儿哭闹不睡时切忌不找原因,只是通过又抱、又拍、边走边哄勉强使其入睡,经常如此,将会养成不良的睡眠习惯。而且由于这样做并未去除影响婴儿睡眠的根本原因,使婴儿得不到很好的休息,日久将会影响婴儿的健康。
     婴幼儿的哭闹对于初为父母的人来说,无疑是件烦心事。  婴儿长时间哭闹不止,不仅使大人们心烦意乱,影响休息和工作,甚至会造成家庭成员之间的不和睦。当婴儿哭闹时,年轻的父母一般只考虑婴儿可能是尿布湿了、身体不适等。
  北京大学医学部福康之家高级育婴师王春文提醒家长们,如果一向安静的婴儿,突然一连几天哭闹不止,而且父母抱在怀里时不哭闹,一放到床上就手脚乱蹬、哭闹不止,夜间必须抱着才能睡觉,出现这种情况可能是婴儿的心理出了问题。
       王春文举例说,一对年轻夫妇有个刚一岁的孩子,本来一直温顺、乖巧,吃饭、睡觉都很有规律,但近一段时间,孩子总让大人抱,一放在床上就哭闹不休,家里人搞不清楚孩子究竟怎么了。
  每当孩子该睡觉时,哭闹声让一家人心烦意乱。这对年轻夫妇以为孩子身体不舒服,到儿童医院去检查,验尿、验血一番检查之后,未发现任何疾病。  后来在儿科医生的推荐下,到心理门诊咨询。
  医生详细地了解了患儿近几个月的情况后发现,原来孩子在两个月前患感冒,期间受到了大人的特别照顾,总抱在怀里哄逗,使孩子对大人的怀抱产生了过分的依赖。结果病愈后一离开大人的怀抱,孩子就哭闹不休。   对婴幼儿来说,安全感非常重要,婴儿来到这个世界后,安全感是他们最渴望得到的。
    婴儿习惯了大人怀抱里的安全感,一旦离开大人就会产生恐惧、不安,婴儿此时的无休止哭闹,就是为了得到大人以往的呵护。   对这样的孩子怎样进行矫正呢?心理医生让孩子的父母每晚把小宝宝放在床上便离开,无论孩子如何哭闹也不予理睬。
  结果,第一天孩子哭闹了1小时;第二天哭闹时间明显缩短,只哭了20分钟;第三天便不怎么哭了;一周后就不再哭闹。  哭闹行为就这样得到了矫正。   王春文建议,治疗孩子的这种哭闹行为,比较行之有效的办法就是“心理消退疗法”--去除强化因素,如过多的注意和不必要的怀抱和摇晃等。
  把婴儿定时放在床上,即使哭闹也不予理会,经过一段时间的训练,孩子的哭闹可以自行消失。   实施“消退法”,首先要做好孩子父母的思想工作,要让他们学会“忍痛割爱”才行,不能宝宝一哭,自己就心疼得不得了,放弃初衷。
    如果不从小矫正孩子对家长过分依赖的心理,随着他们年龄的增长,这种心理会越来越难克服,对孩子的健康成长将产生不利影响。   王春文介绍说,国外的婴幼儿一般都是自己单独睡觉,因此,孩子从小的独立意识就很强。
  而我国的婴幼儿大多数是和家长一起睡,不少孩子长大后,依赖心理仍较强,独立意识较差。  现代科学的育婴理念提倡,孩子从小就应该和大人分床单独睡,对培养孩子的独立意识、自我服务意识和合作精神很有裨益。

是不是缺钙?

是母乳喂养吗?好好品品,看孩子吃饱了没有,没吃饱的孩子,就爱哭闹。母乳喂养,有时就不知道孩子到底吃饱了没,你可以把奶用奶抽抽出来,放在奶瓶里,观察一下,奶量充足时,能抽出多少奶。(奶抽不用针筒式的)

    在孩子的每一个年龄阶段前看,要了解孩子的生理、心理特征,要预知在哪个阶段可能会出现什么问题,要知道出了问题该做些什么:比如上述问题孩子夜哭,做家长首先就要去医院听听医生怎么说,再就上幼儿园的问题向老师咨询,当然有条件上网就先在网上查一下一般婴儿夜哭都是什么原因,再结合自己孩子的情况估计一下,大致心中有数,再去求医问策。
    这样就不会信什么“夜哭郎”什么“神符”什么之类的鬼话了。前面有许多朋友已经有很好的建议了,我同意1。去查微量元素,缺什么补什么;2。3周岁以后再上幼儿园,孩子的年龄不能低于同班孩子的平均年龄,最好也别是其中偏小的。

我宝宝有时也会这样,不是生病或冷热等问题,我觉得应该是宝宝做梦了,有时想尿尿也会这样的,祝宝宝健康成长!

  宝宝哭闹分两种情况:一种是生理性哭闹。这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦。此时父母只需镇静地安抚即可使宝宝恢复平静。   还有一种病理性哭闹,应引起足够的重视。
  凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。