在学校教育教学及管理中学生干部如何发挥作用?

全部回答

    、感染效应 这种效应主要是人们在了解榜样的事迹后,在思想上受到深刻的教育,在精神上受到极大的鼓舞,在感情上引起强烈的共鸣。一名令人叹服的学生干部作为大家的榜样,他既可以促进自己的学习的不断进步,更主要的是可以感染和教育周围的同学,尤其是本班同学,让大家在这些优秀的学生干部的感染下,共同奋进营造一个优秀集体。
     2、激励效应 这种效应主要是人们在榜样的模范行动的鼓舞带动下,激发起饱满的热情和高昂的斗志,迸发出巨大的力量去克服困难,战胜困难,取得更大的进步。学生工作者对于学生干部的要求应该是:越是优秀的学生干部要求就越高,这本身就是一种对学生干部的激励,让学生干部之间形成一种相互追赶的良性竞争气氛,使学生干部个体发展更全面,表现得更优秀。
      在高校中,学生普遍认为,学生干部与普通同学根本不存在能力方面的差距,因此努力塑造更加优秀的学生干部,既可以激励学生干部本身的不断进步,更加能激励其他的同学在学习上、生活上都能够更加的严格的要求自己,形成一种相互追赶的良性竞争局面。
   3、号召效应 这种效应是人们在榜样自身“光环”的影响带动下,更积极、更主动地投入和献身工作中。