公民的合法私有财产不受侵犯

公民的合法私有财产不受侵犯”保护公民的合法私有财产,1)有利于完善公有制为主体的多种所有制经济制度2)有利于正确贯彻社会主义按劳分配的原则都对吗?为什么?

全部回答

    正确。 经济制度中最主要的两点内容就是生产资料所有制和分配制度。在我国,以公有制为主体的多种所有制经济的内容中,除了公有制经济(包括国有、集体、混合中的公有国有成分),还有个体经济和私营经济(外贸和这个无关就不说了)。
  这两种经济的基础都是生产资料私有制。那么保护公民的合法私有财产就是保护了合法的生产资料私有。  就是保护了个体和私营经济,就是重视或者说稳定了非公经济的重要地位,就是完善了我国社会主义初级阶段的经济制度。
   我国的按劳分配的基本内容是:在社会主义公有制的范围内,劳动者向社会提供劳动,社会以劳动为尺度,向劳动者分配个人消费品,实行多劳多得,少劳少得。保护公民的合法私有财产不受侵犯的最主要作用是激发劳动者的积极性,尊重劳动者的劳动成果。
    而保护他们的劳动所得,恰恰遵循的就是按劳分配原则。 不过第二句话有一点问题,按劳分配是没有原则的,但是消费品分配原则是按劳分配。也许用后一种说法更加准确一些。

正确。这和八股文差不多,死记硬背记住就可以 了

太对了,否则动不动就变成国有财产谁受的了?你想象一下,你花一辈子攒的钱买套房子,过了几十年,国家无理由就征收了,老百姓还不给疯了.